※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4才の息子について👦めちゃくちゃ電車が大好きな男の子なのですが気づい…

4才の息子について👦

めちゃくちゃ電車が大好きな男の子なのですが
気づいたら好きな電車の駅名を路線図通りに
覚えてたりします。

すごい!と思う反面
え、そんなに覚える?それって何か発達面心配?とか
変な心配もしてしまいます、、、

この時期好きなことならすごく覚えたりしますか?
妙に暗記力がすごくてちょっとどうなんだろと
思ってます、、💦

コメント

🦊

大丈夫です!多分男の子あるあるです!🤣
男の子は電車、新幹線、恐竜、戦隊ヒーローなどで暗記力を発揮してきます🤣

はじめてのママリ🔰

うちはトミカ狂です笑
上の方と同じように「トヨタ ダイナ レッカー車」とかまで覚えてるし、細かな違いも分かるみたいです😅
字も読めないのに見分けてて、恐らく絵とか柄として覚えてる感じがします。
出来事に関してもやたら記憶力は良くて、2年前くらいの事でもここには誰と行ったよね〜とか覚えています。

普段は何回言っても同じ事で毎日怒られてる典型的な男児って感じで、発達に関しても指摘されたことはなく不安に思ったこともありません!

多分好きなことに一直線なんだなーと思っています!

はじめてのママリ🔰

うちは車です。パトカーとか救急車とかではなくもうメーカーと車種まで覚えてます笑(トヨタ クラウン パトロールカー!とか)
漢字読めないのに持ってるパトカーに書いてある北海道警察とか埼玉県警とか微妙な車の違いを覚えてるんです。(ウイングついてるとかパトランプの形が違うとか)

好きなことは本当に博士のように知ってますよね。今のところ発達は指摘されてないです。