※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

低学年男の子の宿題ですが、1年生の夏休み明けからグズるようになり字も…

低学年男の子の宿題ですが、1年生の夏休み明けからグズるようになり字もきれいに書いてくれません💦
先生に直されたりしているのですが💦
疲れてるのは分かります。
でも毎回グズグズだしイライラしてしまって。

どうしたら字を丁寧に書いてくれるのでしょうか💦
また、グズグズしたときイライラしてしまうのですが皆さんはどうしてますか?

コメント

ママリ

うちの子は字は汚いままです😅
3年生ですが読めたり読めなかったりしてます。多分ですが、頭が良かったりすると書くより考える方が早いので丁寧に書けなかったりするようです。
私はそのように前向きに考えるようにしました😂
字が読めなくて、テストでバツになるようなら自分が困るだけなので困るようななると少しは読める字で書くようになりますよ。
低学年のうちに色々経験させてあげるのも大事なので、口を出しすぎないようにしてます。
グズグズしたりした時は一旦中断させてお菓子食べたり別のことさせたりしてました☺️

• まる○

まる○

確かにそうかもです!うちの子もできる方なのかな?って思ってたので汚いけど当たってはいます😂
    そのうち自分できれいに書くようになるのかな?😂

グズグズのときはやっぱり中断ですよね💦
    うちは年子で二人一気に見てるのであっちもこっちもでワーってなってました😭

• 35分前
ままり

やってるだけでも偉いんでしょうね😅💦けどほんとグズグズで見る親も試練ですよね😇

今日は宿題でカタカナの練習する息子に隣でまたもや口出ししてしまいグズグズです💦
口出しせざるおえない内容だったのでもー仕方ないって感じです。
うちは一学期のひらがな練習もかなりグズグズでほんと大変でした🫠💦先生が厳しくて宿題と前日の直しもしないとで夏休み前は1時間半宿題にかかってたり、、、けれどそのおかげひらがなは丁寧に書く癖がついて周りからも字が綺麗と言われます。今度はカタカナがんばります😇

息子がグズグズで私もイライラ、我慢限界になる前に離れますwカフェイン取りつつ家事してます。暫くしたらまた様子見に戻ってます😅