田舎住みの方、どんな時に強いストレスを感じますか😫?私はいわゆる東京…
田舎住みの方、どんな時に強いストレスを感じますか😫?
私はいわゆる東京の都会近くに住んでいて正直すごい利便性も高く、自転車で大人向け子供いろんな遊び場があり
子供向けの激混みイベントもサッと行ってサッと帰れる場所に住んでおり、周りの方もいい人でお金がそれなりにあれば日常生活で何もストレスを感じません。
一方で仕事のストレスが酷く、
正直責任が強すぎてプレッシャーが日々辛いです。
ひどいときは泣きながら仕事をしてます。(在宅や会社のトイレで、ですが...)
最近、実家に帰ってきましたが、
親族や友達がいわゆるパートで午前だけ働いても平均的な暮らしができているのを見て羨ましくなりました
もちろんパートが楽だとは言いませんが、
朝5時に起きて子育てして22時過ぎまで残業...でようやく「普通」の環境に疲れてしまいました
間違いなくこの収入は手放すことになりますが、
田舎ならそもそもこんな精神すり減って生きることもないのかな....と。。。
実際に田舎に引っ越すなら旦那とか色々問題がありますが、
考えるためにも田舎の生活でどんなことでストレスを感じるのか教えて欲しいです
なければないとも教えて欲しいです
- はじめてのママリ
男の子4人のママ
うちは山間部に近い田舎です
ちょっと買い物したい、服買いたい、病院行きたい、等生活が全て車なしだとできない。1人1台車いる
野生動物、虫と共存…というか対策にめちゃくちゃお金かかる
子供の進学先が少ない。
保育園や学校は人数少なめなので保護者は毎年何かしら役員
田舎であればあるほど地域密着、プライベート筒抜けは覚悟が必要。
でも私はストレスではないです(笑)
むしろ都会に出て人も車もたくさん…はかなりのストレスです😊
なにかと不便も多いのは確かですが、土地は安くて広いし、子供達がどんなに騒いだり、遊んだりしても周り近所をあまり気にしなくていい、外食は一気に減ります!!わざわざ片道30分以上かけてファミレスやマックに行かないですからね〜
りんご
田舎住みですが、ストレスないですよ🧡
大学生の頃東京に住んでたことありますが、そっちの方がストレス(せかせかしてて夜も明るくうるさいとか)で卒業と同時に地元に戻りました🤣🤣
プーさん大好き
田舎です。
今の一番のストレスは仕事ですね。
忙しすぎて、心が病みそうになります。
田舎だから転職するにしても、
働き方のレパートリーが少ないし、給料が少なくなるから、悩んでます。
あとはストレスないです。
田舎なので、自然が溢れてるし、家建てるにも億とかしないし、庭つきでそれなりの値段。
住むには最適です。
はじめてのママリ🔰
田舎というのがどの程度の田舎かによりますが、
インドアタイプじゃなければ、外出先が限られることがストレスですかね
ショッピングモール、支援センターなど、
子供も参加できるような大きなイベントは年に何回か、県内でも遠い場所、、ということもあるあるです
強いストレスというほどではないですが…
短いですが東京に住んでいた時は、いつでもどこかでイベントやっていて、少し電車に乗れば色んな体験ができたのがすごく楽しかったです
ちなみに夫の実家は田舎(とはいえ最寄りは特急が止まる駅)ですが、どこの誰がどこで働いてる、とか出戻りしてきた、とか、今帰省してきてる、とかそんなことが普通に日常会話に飛び交います。
こんなとこには死んでも住みたくありません…
コメント