※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2娘1年の時に学習障害と診断されました特に苦手分野は国語です今日の…

小2娘1年の時に学習障害と診断されました
特に苦手分野は国語です
今日のテストで10点だったそうで
漢字がわからなくて分からないとこは飛ばしていいと
担任に言われているそうで1問しか解けず
その他は全部書くことが出来なかったようです
このままでは将来が心配です。
担任の先生にもこの事は伝えてますが
病院の先生にはむやみに勉強をさせたり塾に行かせるのは
本人に負担がかかるためダメと言われました
どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

学習障害とは言われていないのですが
勉強が苦手な子がいます😓
勉強をみてもらえる放デイに通っています😌

ママリ

我が家はグレーの小1で、今のとこ問題ないのですが学年が上がると勉強ついて行けなくなるかもと主治医に言われています。

事情を話した上で公文に通わせていますが、漢字はプリント上になぜこの形になったかなど書いてありとても楽しんで勉強しています!

1年と2年では違うかもしれませんが参考になれば🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文いいんですね!
    私は公文行かせたいと思ってたんですけどって言ったらダメダメ!ただでさえ宿題お家でやって2時間以上もかかってる子が公文でもなんてとてもじゃないけど負担でしかないですやめてあげてくださいって言われました😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

先生から通級とか薦められないのでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級なら娘さんに合わせて教えてくれるかなぁと思います。段々みんなと授業受けるのが辛くなるのかなとも思いますし🥺💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現時点では何も進められていないです

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もちょくちょく授業ついていけてる?大丈夫?って気になって仕方なくてずっと聞いてます😭本人頑張ってはいるようで先生も懇談の時褒めては下さってます!宿題が家でやると2時間以上終わらないことが1年の時にあってさすがに家事も手につかなくて下の子もいるので限界すぎて相談して今は放課後先生らが教えてくださってたりいきいきでやり終えてくれたり夏休みも図書館解放があってそこで先生が教えてくださっててなんとか宿題は大丈夫なんですが…
    10点はさすがに将来心配すぎます😭

• 44分前
ママリ🔰

学習障害ありで支援級と個別支援学習の放課後デイを利用しています!うちも家では癇癪で宿題が進まないので少なめにしてもらったり、デイでしたりしています。

いきいきってことは大阪市ですかね?大阪市内であれば診断なくても放課後デイの利用は可能です🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

手帳は児相で検査になると思いますが学習障害だとIQは正常域なので手帳はでないかなと思いました🤔
    普通級在籍で先生がフォローしてくださってるって感じですか??
    学習に対して拒否感や親への甘えもあるかもしれないですね😖

点数と言うか拒否感を少なくしたり、学習障害向けに教えてくれるのでうちの子は勉強嫌いですがデイだと頑張ってます🥹市内だと全区域までは知らないのですが比較的学習支援も数は多いかなと思います。
    対面で個人のペースでできるものがいいかなと思います🤔

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪市です!
    手帳とかとくに貰ったりしてなくて診断されたので支援学級??とかではないって言われましたただ普通の一般の勉強出来る子とは同じと思わないでと言われました
    お家でやると全く怒ってもないのになぜか毎回泣かれます💦
    やっぱりデイサービスとかに行かせたら勉強とかさせてもらってちょっとは点数?とゆーかマシになるんですかね。
    今タブレットの塾?みたいなのも考えててもうどれがいいかわからなくて😭😭

• 23分前