※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山猫🐾
家族・旦那

実家の親を頼らず育児をしている。子供の病院は必ず夫婦のどちらかが連…

実家の親を頼らず育児をしている。子供の病院は必ず夫婦のどちらかが連れていき医師の話を聞く。医師に質問したりと夫婦のみで育児をしている夫婦って珍しいですか?また実家の親が育児をフォローしない親は「ろくでもない親」になりますか?実家を頼りたくも70代となると頼れません実家も遠いので…。実家の親が過干渉すぎるのもどうなのと思いますが…。夫婦のみで育児をしている。学童以外預けるところがないは珍しいですか?普通の祖父母なら孫の病院や習い事の送り迎えをするが普通ですか?

コメント

ママリ

うちも10歳7歳の子がいて、いままで親を頼らずに夫婦のみで育児してますよ!
病院も学童も習い事も、すべて夫婦でやって、親を頼ったことはありません☺️

夫婦でやってるからこそ、病院や習い事の付き添いにジィジバァバがいるのを目にしますが、やっぱり少数だとは思います。多くの人は夫婦でやられてます。

シングルだったり、同居だったり、単身赴任だったり、人によって理由はそれぞれですけど、頼る頼らないで「ろくでもない」とかならないですよ!

それがろくでもないとなると、私は頼らないので親不孝かもしれないです。

個人的には、親以外に子どもが頼れる存在がいるっていいな、とは思います☺️

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思いますよ!

仕事で土曜保育お願いした時に園長に「育児はみんなでするものだからね」と言われたことありますが、出来ないから頼んでるだけど…とモヤモヤしたこともあります。近くに住んでても頼れない時は頼れないので、家庭毎に違いますよね!

みぃ🍎

自立していて見えますけどね!
私も、実家は遠い県外で、滅多に帰省しませんし、里帰り出産もしませんでした。
義実家が市内にありますが、産後すぐ長男の耳鼻科受診を、義母にお願いしたことはありますが、基本的に私や夫が連れて行きます。
スイミングを習っていますが、義父母に頼んだことはなく、見に来たこともありません。
旦那さんが単身赴任で家にいないなど、事情があって、実家が近い人は、色々と親にお世話にもなるし、親も家にしょっちゅう来ているから、1人の時間が無いよ。と、仰っている人もいます。

本当に大変な時は、周りの方を頼ったら良いんだと思いますよ😊

「ろくでもない親」なんて、思われるんでしょうか?頼まれていて、できることなのに断ってばかりだと、思われることもあるかもしれませんが…。

kulona *・

実家も義実家も10分あれば行けますが、どちらもまだ50代後半〜60代前半で働いていて立場もあるでしょうし、頼ることはないですね🤔

ろくでもないだなんて思いませんよ💦
自分を育てあげてくれたんですからあとは自分たちのために働いて(辛くないうちは)自分たちのために過ごしてほしいなと思ってます。

学童は2年利用しましたが子どもが嫌がって留守番にしました。フルタイムで働いてますが、習い事は私が送り迎えしてますし子どもの体調不良の対応も、9割私、1割くらいは旦那でなんとかやってますよ😌

ママリ

完全に夫婦だけで子育てをしてても今時珍しくないです。
育児をフォローしない親はロクでもない親ではありません。
学童以外預け先がないのも今時普通です。
普通の祖父母は孫の病院や習い事の送り迎えをしません。

ママリ🔰

そんなに珍しい感じはしないです🤔うちも両実家遠方ですが、珍しいとは思ったことなかったです!

ママリ

うちは両家遠方で里帰り出産もせず、学童も利用せずで本当に預けるところないです😄
でもそっちの方が気楽でいいです☺️

はじめてのママリ🔰

完全夫婦だけで子育てしています。義実家は高齢、近隣県なのでそもそも不可能。実家は1時間以内の近隣の市ですが頼っていません。
学童に行けない場合(学級閉鎖等)は職場の託児所でも預かってくれますが、2年生からお留守番させています。病気の場合は夫婦で仕事の調整をしています。子どもが入院した時も親は頼りませんでした。一人っ子だから頼らずに済んだというのもありますが💦