※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

⚠️批判する意図はありません。ワーママ、専業主婦どっちが良いとかそう…

⚠️批判する意図はありません。ワーママ、専業主婦どっちが良いとかそういう話ではないです。

時短勤務のワーママをしています。
今は育休中で仕事復帰予定です。
子供達の成長を見守りたい気持ちはありつつも、仕事は基本好きだし、職場も子育てに理解があって働きやすく、お金があるに越したことはないので働きます。
(時短勤務なのでそこまで長く子供を保育園に入れる感じでもないです)

自分自身も働くことで強制的に子供と離れられるので、逆に自分の時間が持てるというか、リフレッシュできてます。

近所に専業主婦の方がたくさんいるのですが、子供中心の生活がずっと続いてしんどくないのかなと思うことがあります。
私の場合ですが、育休中とはいえずっと子供と一緒にいると、私の人生ってなんだろう…みたいなことを考えてしまったり…。
子どもは大好きなのですが。
今も仕事に関係のある資格の勉強をしています。

専業主婦の方って、子育てしてる自分とは切り離した自分?みたいなものは欲してないんでしょうか。
しんどくなったりしないんでしょうか…。

コメント

♡Mママ子♡

ずっと専業主婦で、私の場合は多分育児が好きで多分向いてます!小5小1の子供の友達が遊びに来て、5年生は10人くらい来るのでいつも他の保護者の方から労いの声掛けられるのですが私は全然苦じゃないし子供達もめっちゃリビングにフレンドリーに出てきて可愛いです😂
遊びの提案したりするのも好きで3人目が幼稚園に入ったあと子供が居ない昼の生活が寂しすぎて夏休みとか待ち遠しいしもっと合法に子供たちが休み欲しいけどまだラーケーションないので諦めてます🥲
私の場合は昔から21時からは自分の時間と決めてるので寝れる状態で子供部屋でおやすみしてからは子供の相手はしないしゲームしてます!それから2時とか3時までゲームするので夫が休みの日は10時11時まで寝てますし、美容院、ネイルは自宅保育の時は夫が休みの時に合わせて行けてたし、地元なのでランチ行ったり夜飲みに行ったりも出来てたので、どっちの自分も割と大事に出来てます😊

はじめてのママリ🔰

しんどくなる事もあるかな?
大変と思う事は結構あります。

でも私は専業が向いてて働く方が向いてないので多分兼業になる方が体調崩したり精神的に追い詰められた。して詰みそうな気がしてます🤣
大変は大変だけど子供といる事の方が向いてます。
夏休みとかももっと欲しかったです。

ママリ

以前はワーママしてました。
働くのもメリットはありましたが、でも本当に働くの向いてないしストレスで、それよりは子供とずっといるほうが良いですね😣
よく考えたら、こんなにずっと一緒なの今しかないかなとも思いますし💦
ゆとりを持って過ごせるのが何物にも代えがたいです。
今のところは、子育てしてる自分だけで良いかなって思ってて、私の人生って、、みたいな気持ちにもならないです。
友達や子供の園のママさんとも、自分のことは話せますし😳

でもその状況がしんどい人もいるし、向き不向きありますよね💦

ママリ

子供たちが小さい時は専業主婦でした!
切り離した自分欲してなかったです。
18年程度の子育て期間の中でベッタリ一緒にいれるのってこの3年程度で、そこからどんどん子供は親の手を離れて世界を作っていくので、その期間は絶対大切にしたい!ベッタリ過ごしたい!と思ってたので☺️
働くのはそのあとからで良いと思ってました💡

ぐーみ

専業主婦8年目です。
私は、母や妻以外の私でいたいときめちゃくちゃあります。
家族以外と会話しない日もザラにあるので、誰かと関わりたい、働いて誰かに認められたいと常々思ってます。
末っ子が年長なので小学校に上がれば働く予定なのですが、たぶん働きに出たらそれはそれで文句言うんでしょうけどね😂

いちご

わたしも同じです。
24時間子供たちといると本当につらくて…仕事をして子供たちと離れる時間がないとストレス溜まるし、精神的に落ちてしまいダメです😭

人それぞれ向き不向きがあるんだと思います。わたしは専業主婦は向いてないんだなと思います☺️✨