※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレについて焦ってはダメなことはわかっているのですが保育園の同…

トイトレについて
焦ってはダメなことはわかっているのですが保育園の同じクラスの子が次々とトイレ成功しているのを聞いて焦ってしまっています。
先月3歳になりました。
おしっこはトイレで何度か成功し、うんちも2回ほどトイレでできています。
ですがここ最近トイレに行く?と聞くと行かないー!!!とグズグズで🥲
トイレに座らせても出ず。
座っておへその下からお湯をかける方法も試しましたが一度成功して今朝は失敗。
夜間はおしっこが出ていることがほとんどなくなってきており、習慣として朝にトイレに座らせていたのですがここ最近上記のようにグズって拒否されます。
お友達パンツになってるんだって〜。と伝えても○○(自分のこと)はおむつー!と言って全く焦る様子もなく🥲
思い切ってオムツ履かせないのもありなのか、ただ下にも子どもがいるため家事+下の子よお世話+トイトレとなると私の体力と精神がもつのか…😭😭
先輩ママさん教えてください。
トレーニングパンツは買いました。

コメント

ままり🫶

えーすごい!3歳でもうできてるんですね!?焦る気持ちもわかりますがほんと成長って人それぞれなんですよ☺️
焦るほどお母さんもストレス抱えるからいいことないですよ!
長女 オムツはずれたのは年中、夜中のお漏らしは3年生まで
次女 オムツはずれたのは年少
3女 オムツはずれたのは年少

て感じでバラバラです☺️

のの

あせらなくて大丈夫かと思います☺️
うちの一番下の4歳の子は最近トイトレ始めました🤣

子供のやる気次第で、やりたくないときにやると嫌になっても困るので気長に待ってみてください!