発達障害の有無関係なく、性格が臆病だったり不安感が強いお子さんをお…
発達障害の有無関係なく、性格が臆病だったり不安感が強いお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいです。
次男が年少、自閉症スペクトラムと診断済みなのですが、上で挙げたようにすごく不安感が強く、登園しぶりまではないものの園や療育先に着いてからずっと私から離れなかったり、しがみついたりがなかなか直りません。
その後も1時間ほどは沈んだ状態で過ごし、少しずつテンションがあがるのだそうです。
家では本当によくしゃべるし家族の中で誰よりもうるさく、全てが解放されたかのように自由マンです🤣
外食もできるものの、薄暗かったり彼の中で怖いものがあるのかわからないのですが入った瞬間怖がりずっと俯いた状態で私の膝の上から離れなかったり大変なことが増えてきました。
もちろんはじめての場所でも大丈夫なところもたくさんあるのですが、こういう状態になった時の理由がわからないので結構大変です😭
泣き叫んだり癇癪を起こすことはほとんどないのでまだマシなのかもしれませんが、ずっとママママなのでそれが一番しんどいです😭
夫も変わってくれようとしますが、私でないとヒートアップしてしまうので外出先ではなかなか難しく。
よく風邪をひくのでプールに通わせたく、今度体験の予約をしたのですが行く前から私が不安でしょうがないです笑
長男も発達障害があるのですが、性格が真逆で人見知りもなく初めての場所でも問題なし、1人になっても大丈夫な子だったので私自身戸惑いが半端ないです🤣
みなさんのお子さんが不安感が少なくなったり登園しぶりなどなくなった時期はいつでしたか??
まわりと比べてしまいどうしても辛くなる時期があります😭
- ママリ
ゆ
自分の居場所がない
安心できる場所がない
ママが、1番の味方で安心出来る居場所
だからママママがになるのかもしれません。
そこが安全な場所で
敵がない事やママもその場所が好きだよ〜が伝われば落ち着きますよ。
何か1つ安心出来る物を持たせたり
話をしたりするもいいかと思いますよ。
ママが不安がってるとそれがお子さんに遺伝しますよ。
登園しぶりがなくなったのは
年中さんの途中からでパパのおかげです
周りと比べたって意味がないのに
無意識に比べて勝手にシュンってなりますよね。しんどいですよね。
はじめてのママリ🔰
発達障害の診断は受けてないですが、繊細で不安がちです。
とりあえず、親が堂々としてた方がいいです。
息子は今、年中ですが、少しずつ変わってきてる気がします。
緊張してても大丈夫って言い聞かせてたら自分で泣きながら言いながら頑張ってます。
最近思うんですけど、怖いね、そうだよね〜とかずっと寄り添ったところで変わらないなって思うんですよね。
怖くてもいい!緊張してもいい!でもやることはやりなさい。って言い続けてできたらすごく褒めてたら少し変わってきてます。
直近だと、始業式で緊張するからやだ。と泣いてたんですが、何泣いてんのよ。しっかりしなと言ったら、泣き止み、みんなに会えるの楽しみと気持ちを切り替えてました。
共感と背中を押す、時には突き放す言い方もする時もあり、バランスが難しいですが、とにかくできた時には褒めまくることだけは徹底してます。
はじめてのママリ🔰
年長で泣かずに行けるようになって、まぁまぁしっかりしてきたかな?と思ったら、小学校入ったら振り出しに戻りました😅
1年生はバリバリ泣いてて、2年生もちょっとマシになったようななってないよーなで。
3年生になって、泣かずに言葉で伝えれるようになってきて、ちょっと成長は感じます。
でも相変わらず他の子より不安は強いですね。昨日も学校行くのに心配事があって、泣きはしなかったけど、めちゃくちゃ足が重くて前に進まず、連れてくのに苦労しました(笑)
まあ性格なので、いつ本人が変わろうという気になるかですかね😂
コメント