※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生のお子様がいらっしゃる方学校によって多少の差や違いはあるとは…

小学生のお子様がいらっしゃる方

学校によって多少の差や違いはあるとは思いますが

・入学前健康診断
・学校説明会

は何をしますか??

健康診断は今までの検診のように
発達などについても聞かれますか?
学校説明会はどのような説明がありますか?

学校説明会の日には
何か備品などをごっそり受け取るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入学前健康診断は、子どもと保護者は、別々に別れます。
保護者は、子どもが健康診断を受けている間は、別室で校長先生のお話を聞いたり、それぞれスマホで時間を潰したりして過ごしました。
学校説明会は、保護者のみで、体育館で持ち物の説明や入学に関しての簡単に説明を受けました。
また、体育シューズや体操服など購入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操服などは、採寸せずに、お店の人に、サイズを伝えて、購入する形でした。
    不安なら、直接、別日に購入することは可能でした。
    体操服はサイズが売り切れてしまって、直接、お店で購入しました。

• 30分前
  • ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます!
    健康診断は親的には大した行事ではなさそうですね!!
    私のズラせない仕事と被りそうで
    その場合旦那に任せることになるので不安だったのですが、安心しました!

体操服などはサイズもその日に寸法しましたか?

• 38分前
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど!!
    みんな同じような体格ですもんね😂

寸法しない場合はサイズもしっかり把握させとかないとですね!!
    助かります🙏

• 25分前
ままりん

健康診断は父に行ってもらい詳しくは分からないのですが、特別な話はありませんでした。制服採寸もあったみたいです🥺

説明会は学校の簡単な説明、必要物品、入学までにこんなことができていてほしいなど言われました
事前申し込みしていた制服やら給食エプロン、お道具箱などの支払いと受け取りもあり、まあまあな荷物でした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

まさに旦那が行くことになりそうで
    聞き漏らしなどが不安に思っていたところでしたが、特別な話はなさそうで安心しました!

入学までにできて欲しいことは大切ですね!
    そういう内容をちゃんと聞いて私にしっかり引き継いで欲しいので「こういう話があるかもしれないよ」と事前に伝えられるので助かります🙏✨

• 29分前
ママリ

うちの学校の入学前健診は、視力検査、歯科検診など一緒にまわり、最後に知能テスト?があってそのときだけ保護者は別室で待つ、という感じでした。特に発達とかは聞かれませんでした🤔

学校説明会は、入学までにそろえる物や提出書類についての説明や、連絡アプリがあるのでそれに登録してくださいって話とかがありましたが、受け取ったのは資料と提出書類だけで物品購入とか受け取りはありませんでした!

• ママリ

ママリ

あ、今思い出しましたが、説明会のときに、食べ物等のアレルギーで特に配慮が必要な方は残って下さいっていわれてました!うちはアレルギーなくてさっさと帰ってきてしまったので分からないんですが、もしお子さんに重度のアレルギーとかがあればヒアリング等あるかもです!

旦那が説明会とか行くとイマイチ信用ならないって思う気持ちよく分かります🤣

• 20分前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    知能テスト!!それは初めて聞きました!特に親にヒアリングされることはないようですね!

説明会も難しいことが周知されるようではなさそうで安心しました!

もしかしたら旦那が行くことになりそうで…聞き漏らさずちゃんと共有できるか不安で😂笑

• 33分前
ママリ

身長、体重、視力などを子供だけで先生と一緒に教室へ行ってやって親はその間体育館で心のケアとか体の成長とかそういうのの話を聞きました🤔発達について親に個々で聞くとかはなかったですね🤔心配なことがあれば自ら言いに行くって感じです🤔

説明会の日は算数セットの受け取りぐらいだったかな…🤔名札や通学帽、教科書などは入学式だったので説明会の時にたくさん持って帰ってきてないです🤔

• ママリ

ママリ

早速の回答ありがとうございます!

どうしてもズラせない仕事と重なってしまいそうで、その場合旦那に行ってもらうことになるのですが、
    こういう共有して欲しい内容の周知がある場面での旦那がとにかく信用ならなくて😂笑

でも、ママリさんが答えてくれた内容程度のものだったら、旦那でも大丈夫かなと少し安心しました🥹

これは正直学校次第だと思いますが、
    説明会で行われる「説明」とは主に学校の方針とか行事とかの説明くらいでしたか?

• 41分前