※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

再来年就学の子についてすごく悩んでいます。今療育に通っていて、そも…

再来年就学の子についてすごく悩んでいます。。。

今療育に通っていて、そもそも普通級か支援級かっていう話もそうなんですけど、
働いているのでそのあと学童(放デイかも?)に行かないといけなくて。
ただ、療育に通うのに、知っている子いないのと環境がガラリと変わったことで3ヶ月くらい荒れましたし、行き渋りもありました。
保育園から同じ小学校には1人も居ない、近所に顔見知りくらい、会えば遊ぶくらいの関係の子が何人かって感じで、
学童にも行けば、急に環境が変わるところが2箇所も。

時短でやっても学童は行かないといけないし、パートだったら夏休み働けないしと働き方も迷います。
色々選択しないといけないことが多くて、正解もわからずモヤモヤ悩んでる日々です。

コメント

mizu

そのあたりとても難しいですよね💦

うちの小2の息子も保育園から療育に通っていましたが、学校、公立の学童、放課後デイと一気に3箇所も新しい環境になったのではじめのうちは大変でした…
(うちの子も環境変化が苦手なタイプです)

周りには、環境変化を少しでもマシにするために、はじめから療育(児発)と放課後デイが一緒になっているところを選ぶという人もいましたが、我が家はあいにく通える範囲にそのようなところがなく、児発と放課後デイは全く別のところになりました💦

今から少しずつ色々なところに見学に行ってみて、どんな選択肢がありそうかを考えていくといいかなと思います😌
とは言えまだ年中さんなら、焦りすぎなくても大丈夫です!!
うちは年長になってから動きましたが、なんとかなっています。

• mizu

mizu

うちの子も年中の終わりから通い始めましたが、年長の1年で驚くほど成長しましたよ🥹
    ASDの特性がなくなったわけではもちろんありませんが、年中の時に見られた保育園での問題行動はかなり減りました。
    なのでまだ本当にわからないと思います。
    うちは普通級+通級の教室利用です。
    支援級も考えましたが、進学予定の学校には支援級がなく越境になること、そもそも地域的に支援級の定員がものすごく少なく見学した印象からして特性の強い子が多そうで、正直には息子には合わないかもと感じたことなどから、就学相談の希望は普通級と通級で出しました。

• 8分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも放デイは別の事業所になりそうです。療育に通い始めたのも年中春からなので、これからまだどう成長するかもわからず……
    療育先に、小学校が一緒の子も何人かいるので、どこかのイベントでそういう話もできたらと考えています💦
    mizuさんのお子さんは支援級でしょうか?

• 16分前
のの

上の子が今年小学生になり、支援級通ってます。
療育通ってましたが、そこも年長までて今は別の放デイにも通いながら学童も通ってます。

うちも最初どうなるかと思ってまさしたが、今のところ楽しく通ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校には、保育園の友達はいましたか?
    小学校、放デイ、学童、3箇所通われているんですね、楽しく通われているとのことで少し安心しました。

• 20分前