※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにこね
子育て・グッズ

母乳の分泌量は疲れやストレスで減ることがあるのでしょうか?同じ経験をされた方いますか?

母乳の分泌量は簡単に増減するんでしょうか?
先週末の連休に実家から家族が遊びにきたりして少し疲れました。
寝不足を感じていたら昨日から母乳がかなり減ってしまい、夜間授乳にもたついてしまいました。
ヘトヘトだな〜と感じたのは1日程度なのですが、こんな簡単に母乳って減るものなんでしょうか?
それとも他に原因があるのでしょうか?
同じような経験された方いますか?

コメント

リエ

母乳は、ストレスや体調に大きく左右されますよ。私は、ストレスで出なくなりました😅色々な手助けを受け、完母に戻れましたけど。

ママリ

私の場合はごはん一食抜いてしまったり水分摂取量が少なかったり睡眠不足だったりすると母乳がそんなに作られずふにゃふにゃおっぱいになります(笑)

蒼★夏♡彩♥晴☆

私はこの2ヶ月搾乳を続けているんですが、昼間少しでも横になって休めた日は夜までしっかり出ますが、何かあって1日動いてると減りますよ(;´Д`A。
後は水分が足りない、夏になって汗もかいていると思いますので母乳も水分なのでそれも影響してるのかなとも思います。

こにこね

まとめての返信で申し訳ありませんが皆様回答ありがとうございました。

こんなに短いスパンで増減するものなんですね( ̄▽ ̄)ストレスや疲労が原因でも何週間とかそういう長さの話のイメージでした。

今日は割と寝られたから増えるといいな…あまり気にしないようにしてダメだったらミルク使います^ ^