※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

シングルでお子さん一人っ子の方、周りがどんどん2人目3人目妊娠出産さ…

シングルでお子さん一人っ子の方、周りがどんどん2人目3人目妊娠出産されてるの見ると辛くなりませんか?😢

かと言って再婚する気は欠片もありません。
そもそも出会う時間もないほどなので…

今息子の保育園で同じクラスの子20人ですが、今年2人目3人目出産される方が私が知っているだけで3人います。

おめでたいことなので本当におめでとう!頑張って!と思う反面、私も旦那選び失敗してなければ可能性あったのに…と思うと悲しいです。

でも今でさえ大変だから、離婚してなかったとしても2人目3人目育てられる自身は全くないのですが🤧

皆さんどうやってこれ乗り切ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよ!
年長ですがクラスで一人っ子なの多分うちの子だけで、クラスの子に〇〇ちゃんなんで妹とかいないの?と不思議がられたことがあります。
あと甥っ子姪っ子に混ざってたのしそうに遊んでると、やっぱり子ども同士で遊ぶ方が生き生きしてるなぁとか思っちゃって集まりに行くのも最近嫌です。
多分このモヤモヤは一生抱えるんだろうなと思ってます。乗り切れないです😭

ママリ

分かります辛いです😭
年少ですが、8~9割兄弟います😂笑

素直に祝えない自分に自己嫌悪してしまいます💦
でも、2,3人目生まれてから離婚とかだと絶対生活できてないので、1人で良かったのかなって思うようにはしてます……
子どもには寂しい思いをさせるかもしれませんが🥲💦

はじめてのママリ🔰

わかります!
かわいいなー、いいなー。って見てしまいますよね。

特に私の市は子育て政策に力を入れてるのもあり4人や5人、6人なんて当たり前にいるので余計にいいなと感じてしまいます。

娘は障害もあるので障害ある子見つつ、2人目って離婚してなくとも厳しかったよな。って思い込むようにしてます笑