※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

保育園に通う年中の男の子の相談です。年少から癇癪が多いことや切り替…

保育園に通う年中の男の子の相談です。
年少から癇癪が多いことや切り替えの苦手さがあり保育園からの提案で加配がついており、新版K式検査では平均的な結果でしたが私の希望で週末だけ療育にも通っています。

最近、毎日の様にお迎え時に先生から「今日は午睡後に泣いて機嫌が治らず困った」「お友達に一方的に怒ってしまい活動に戻れなかった」などの報告があり気が滅入っています。
今日もお昼寝を誰かに起こされた事で保育園中に響くほどの大泣きや暴言を吐いてしまい、加配の先生を叩いたり蹴ったりまでしたそうです。
家で同じような事になった場合は、特に旦那が厳しいタイプなのでものすごく強く対応(賛否両論ありますが叩かれたらホッペをペチっとしたり強い言葉で怒ることもしばしばです)するため怖がっているのか叩くのを我慢する様子も見られているので、加配の先生に手が出ているのがすごくショックです。

最近荒れている原因として考えられる事があって、数週間前に保育園にいる時にひどい雷雨が起こり、それから雷雨恐怖症の様になってしまい、毎日何十回も今日は雨は降らないか?など聞いて来たり、普通の雨でも怖がり保育園で活動に参加せずに泣いたりしてしまう様になったことです。
これは本人にとってストレスだと思うのですが、、雷雨を操作出来る訳もなく。解決法もなく悩んでいるうちに先生から上記のような報告があり本当に悩んでいます。

本人は、嫌だった事、なんで怒ったのかなどを言葉にして言える時もあれば理由も無く怒ることもあるようです。

4歳でこの状況はやはり発達障害がある可能性が高いでしょうか?
4歳だとこういうこともよくあることでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断は専門医にしか出来ないので、可能性があるかどうかを知りたければ受診されるしかないです。
4歳だからはあまり関係ないですね。そういう子もいるかもしれないし、そうじゃない子もいるかもしれません。
大事なのはそこではなく、お子さんが何にどう困っていて、それに対してどう支援をしてあげられるかです。
支援に関しては療育に通っているので療育の先生に相談されて、園と情報共有をするなり保育所等訪問支援を利用してみてもいいと思いますよ。