小学生ママの皆様教えてください...私は妊娠中で今の小学校事情をよく知…
小学生ママの皆様教えてください...
私は妊娠中で今の小学校事情をよく知りません。
今って、学校に行かない(サボリ)というのは普通によくある、OKなことですか??
私の時代は絶対登校だったし、多少具合悪くてもインフルエンザとか以外は基本学校に行ってました。
クラスの中も休んだ子が目立つくらい。
休んだ方が次の日気まずい感じがしたような記憶があります笑
身内に小学生が数名いるのですが、本当によく休みます。
具合悪いとか理由はつけているらしいですが、確実にサボリです。夕方は外で走り回ってます。
でも、、その子達の親は普通に休ませてしまいます。
勉強についていかないといけないの前に、人間的に大丈夫なのか心配なレベルです😭
勉強の前に社会性だったり、習慣をつけるためにまずは朝家を出ることを頑張った方がいいよねと私含め身内の周りが朝家に行って送ったり頑張ったりしたこともありますが、
無駄でした...
今ってこれが普通なんですか?
やっぱり普通じゃないのかな😂😂
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
子ども達に時々聞きますが、不登校の子以外、休んでる子はいない感じだな、と思っています!
去年、中学校がインフルエンザのために学校閉鎖になった時、息子のクラスはオンラインでの朝の顔合わせに、不登校の子以外全員出席だった!と聞きました!
我が家はただゲームしたい、だるいからか行きたくない、というのは絶対なしです!
はじめてのままり
結構休んでる子います!
たぶんお出かけです😂
-
はじめてのママリ🔰
時代はすっかり変わりましたね....笑笑
- 48分前
はじめてのママリ🔰
全然普通じゃないと思います💦
昔に比べて家族旅行で休んだり、たまーにリフレッシュでママとお出かけのために休んだり…なんてケースは許容されてて、そういう子はよくいます😊
でも、めんどくさいーいきたくないーのような理由でのサボリは周りでは聞いたことないです💦
多少具合悪くても行く、というのは今の時代的には違うと思いますし、感染予防のためにも休むべきだと思います💡
ママリ
うちの周りだと普通ではないです!
不登校の子以外はみんな来てます!
まろん
我が子の場合ですが、発達障害があるので1年生のころはほとんど学校に行けませんでした。なかには特性がゆえに学校に行けない子もいます。
ラーケーションを導入されている学校もありますが、最近は旅行でお休みする家庭もありますね👀💦
時代の変化や家庭によっては目に見えない事情があるのかもしれません。
_
うちの子の周りではそんなサボってる子はいません。
普通ではないと思います!
今の時代なので、熱出てなくても咳が酷いとか軽い体調不良で休ませる、家族旅行、何か学校で辛い事があって行きたくないで休ませるのは全然いいと思いますが
走れるほど元気なら行かせますね。
はじめてのママリ🔰
小学校教員やってる友人は
昔と比べて不登校がすごく多いと言ってました💦
コメント