※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

うちの子言葉喋るの遅いかな?と感じた方どのぐらいで喋り出しましたか?…

うちの子言葉喋るの遅いかな?と感じた方
どのぐらいで喋り出しましたか?

因みにうちは、単語は言えます。
あ行も私があ〜おを言うと後に真似して言えたり
顔のパーツ(眉毛意外)も目どこ?とか聞くと
指差して全て言えて教えてくれます。

バイバーイ
ちょーだい
ピーポー
ママパパバァバジィジ
おじさんに当たる人間の名前(あだ名の2文字)
アンパンマンの事は、パン
他にもありますが、
基本長い言葉の単語や、楽しかった?とか聞くと
たー!

子供の水筒をこれ誰の?と聞くと自分の名前を言えたりと
指示してる事は全て理解してしっかりこなしてくれます。

2歳になったばかりですがやっぱり言葉が遅いの気になります😭

コメント

ママリ

うちの下の子も全然話さなくて、3歳児検診で相談したの思い出しました🥺
3歳でも2語分数個しか言えなかった気がします!
3歳から保育園入る予定だったので、保育園入ったらいっぱい喋るようになるよと言われ、結果めちゃめちゃおしゃべりになりました!笑

natsu

下の子(男の子)は、やっと単語出たのは2歳半過ぎてからです。
やっと増えたのは3歳近くなってから、そっから2語文とかどんどん増えました🥹

さち

2人目が遅かったです!
3歳超えたあたりからめちゃくちゃ話し始めました😊1歳半から保育園に通ってたのですが、2歳半ぐらいに先生にも相談したことがあって。大人の言ってることがわかったら大丈夫よ!って言われました❣️

はじめてのママリ🔰

4人目は遅かったです!
2歳時点で同じくらいで2歳3ヶ月で爆発的に話すようになりました!
発達相談でも周りと比べても遅いといわれましたが、いまは年長さんでとくに問題ないです💡