※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中だと何時に就寝したほうがいいですか?年中に上がってから、親が添い…

年中だと何時に就寝したほうがいいですか?

年中に上がってから、親が添い寝しないと寝てくれなくなりました。いつも21時頃に寝室へ行きます。
基本的には子供たちが寝てからこっそり部屋を出て家事をするんですが、すぐに寝てくれることはなく、大体1時間以上はかかります。
私も眠たいんですが、片付けもしたいし自分の時間も欲しいので頑張って起きてます。早く寝て欲しいと思いながら添い寝しているとだんだんイライラしてきてストレスがすごいです。

友人に相談すると、友人は家事だけして自分の時間は諦めて23時に子供と一緒に就寝しているそうです。

うちの子は毎朝起きてからもソファで横になって眠そうにしているのでなるべく早めに寝かせたいと思って頑張ってるんですが、結局寝付くのは22〜23時くらいになるので遅い時間に寝るのも有りなのかな…って悩んでます。

コメント

✩sea✩

20時就寝だと思っています。
保育士資格持ちなので、大学で生活リズムの勉強をしていて、先生から20~21時には寝て、眠りが深くなる夜中1~2時頃に成長ホルモンが出るのが理想的と言われました。
思春期に影響する、と言われたので、我が家は小学生になっても20時就寝でした。
23時は私からしたらナシです…

ママちゃん

朝7時に起きる場合、前日の20時〜21時頃の就寝が理想的なようですね!

うちは年長ですが早いと朝5時半頃に起きてきて、夜は20時までには寝室へ行って早ければ15分で寝てしまいます💦
昼寝するともう少し時間かかりますが、遅くても21時までには寝ています💦

寝ない時はふざけて遊んで寝ないので、そういう時はしばらく放置しています😅

早く寝てくれないと家事が終わらないですし、さっさと寝て欲しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

21時前後に寝室行って21:30には寝るかなって感じです💤
我が家は結構遅い方だと思うので22時以降とかはあまりきかないですね。
寝るまでまつのもしんどすぎてもう子どもたちと一緒に寝て朝は4時台に起きて家事や自分時間してます~🤭

はじめてのママリ🔰

フルタイム勤務で19:00帰宅ですがめちゃくちゃ頑張って21:30には寝室に行ってます!
ごはん終えるとリビングを薄暗くするのですがこれが効果あると思ってます😌
お風呂入って歯磨きしたらすぐ寝入ってくれます👍

ママリ

うちは昼寝しなくなってからはずっと19時就寝でした!
昼寝してて、その時間と夜寝る時間でのトータルで適切な睡眠時間確保できてるなら良いと思います。
夜の睡眠時間が少なくなると日中の活動に影響が出る子もいるのでそれがないのであれば!

はじめてのママリ🔰

3〜5歳児の推奨がお昼寝を含めて10〜13時間となってるなってるので、そのくらい寝てたらいいのかなと!
夜早く寝るに越したことはないとおもいますが寝ないものは寝ないし、朝起きれないとか午前の活動に支障でてるとかじゃなければなるべくはやく寝せる努力をしたうえでの22時就寝とかは仕方ないとおもいます🥺

はじめてのママリ🔰

年中の頃の周りの話だと
早い子は19:30、
遅くても21:00には寝ついてる子がほとんどで、21:00超える子はいなかったです!