※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

保育園に4月入園希望の場合のスケジュールを教えてください。無知でお恥…

保育園に4月入園希望の場合のスケジュールを教えてください。
無知でお恥ずかしいのです。
0歳児クラス4月入園希望なのですがこの場合どのくらいのスケジュール感で何をすればいいのでしょうか。
うちの自治体は去年は10/30〜12月頃まで申し込みでした。
今年も10月末から申し込みが始まるとすると、いつまでに何をしておくべきなのでしょうか。
見学は数件しておりますが、いつまでに希望園の見学を終えればいいのか分かりません。
自治体に問い合わせていますがいろいろたらい回しにされて結局何をどうしたらいいのか教えてもらえていません。
(たぶん今年も10月くらいに申し込み始まるからそれまでに保育園見学しておいて、としか言われませんでした)
なんだか産まれる前から保育園見学してるとかいう話をよく耳にし、今やっと見学少しだけしてる自分は遅すぎる?でもいつまでに何をすればいい?と何も分からない状態で不安です。

コメント

みー

申し込みの締切日までに見学すればいいです。見学は自分のためにやるので、自分が納得するまですればいいです👌
妊娠中の方が見学が楽なのは間違いないですが、今の段階で見学中でも全然遅くないです!

申し込み用紙の配布日と配布場所は把握できていますか?
配布され次第、会社に就労証明書の依頼
就労証明書を入手次第、申請書を書いて、コピーを取って申請
って流れです!

私が独自で?やったことは、新設園や、保育枠の増加がある園を調べて(私の自治体は市のHPに公開されます)、そこを滑り止めにするために見学行きました。
あとは、申請書類入手したら、去年より申請できる園の数が増えていたので見学の数を増やしたり、結構ギリギリまで見学してました!

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    申し込み用紙の配布日がよく分からず、10月上旬におそらく案内があるのでそれを確認しようと思っています💦
    それから書類を準備すればいいんですね😖
    去年より申請できる園の数が増えている…などそういうこともよく分かっておらず、調べてもイマイチ何が何だか分からず、こんなんで自分大丈夫かなと心配になりました😅

• 19分前
ママリ

6月生まれ、0歳児4月入園させました。
8.9月に園見学に行って、希望園を決めたらあとは申し込み始まり次第、書類揃えて提出するだけです!

自治体に問い合わせた通りで大丈夫ですよ。申し込み始まるまでに希望園を見学しておけばいいだけです。
産まれる前から見学してる方は、9月以降生まれ〜の方が主です。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    書き忘れてしまいましたが我が家も6月生まれ、0歳児4月入園希望です。
    今月中に見学行ければ大丈夫そうですかね💦必要書類とか、10月の案内がでてからで間に合うのかな?とか色々不安になっていたので教えていただけて助かりました😭‼️

• 22分前