※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人目に何かあったら辛いから、二人目を作るっていう考えは普通でしょ…

一人目に何かあったら辛いから、二人目を作るっていう考えは普通でしょうか?

一人っ子でいいと思っている私に対して、親に言われました。この子の代わりは誰でもないのに、、、
すごくショックでしたが、考え方としてはおかしくは無いのでしょうか、、、

コメント

AI

そういう考えがあるのも普通なんじゃないですかね。
代わりにはならないけど0より1いると違うと思います。
色んな考え方があって当たり前だと思います🤔

みにとまと

いろんな考え方があるのでおかしいともおかしくないとも言えないですが、私はママリさんと同じく第二子は第一子の代わりにならないと思います。じゃあ2人目に何かあったら3人目?3人目に何かあったら???ってキリないですね💧

はじめてのママリ🔰

正直私も親御さんと同じ考えありました💦

決して2人目のことを「予備」とか、「どっちか1人は死んでも良い」とかそんなことではないです。
でも万が一のことを考えると、もしもたった1人の子供がいなくなってしまったら確実に後を追って死ぬか、生きててももうやることなくて無意味というか、辛さでどうにかなるのは目に見えてます。
その時の残りの人生の癒し?生きる糧?としても2人以上は子供ほしいなと思ってました💦
別に2人いるうちの1人がいなくなってしまってもどうしようもなく辛いのにはかわりないんですけどね。

まだ見ぬ子供をふんわり客観的に考えた時に、そんな考えも出てきました。

今、実際すでに目の前に生まれてる子供2人を見て、「1人いなくなってもダメージ少ないように」とかは考えられません🤣あくまでも生まれる前の考えとして!

もちろんそれだけが2人目産んだ理由でもないです!「何人産もうかな〜」と考える時の理由の一つとして、って感じです😊

はじめてのママリ🔰

何かあったら…って何!?って感じですね〜。
わたしとしては普通ではないです。
現に2人目作る時、そんな風に考えてません 笑

ままり

そんな考え方もあるんですね、、💦
私の親は、私たちに何かあった時に一人っ子だと支え合っていける人がいないのが可哀想だから兄弟はいた方がいいと言ってました💦

実際、祖母が亡くなった時母達兄妹で支え合っているようだったので、納得していますし私もその考えです!

子どもの代わりはいないのにそれを言われると辛いですね😭

はじめてのママリ🔰

いろんな考えがあるからおかしくはないです。
一人っ子は可哀想という人もいれば、一人っ子にして沢山愛情とお金を注ぎたいという人もいますし。
それと一緒で、人それぞれ価値観が違うだけの話です。

私の小学校からの友人は兄、兄、友人で、私の家とも家族ぐるみで仲良くしてましたが、
一番目の兄が突然死→数年後に二番目の兄も突然死してます。2人とも急性心臓死でした。
その子のお母さんは、「娘(友人)がいなければ私は生きていけなかった。」と言ってました。
誰のかわりにもならないというのは承知で、それでもそういう考えになる人は居ると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

昔はその考えの人多かったですからね。何かあった時子供が0よりはマシみたいな。分からなくもないなーとは思います