※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおな
家事・料理

ワンオペの日が多くて、それでも娘にちゃんとしたご飯を…と要領悪いのに…

ワンオペの日が多くて、それでも娘にちゃんとしたご飯を…と要領悪いのに手間かけてたらキャパオーバー寸前です。
中間くらいのご飯があまり作れないです。
10分~15分でパパッとなんて異次元の話かと思ってます(笑)
5歳半の娘と2人で、野菜もちゃんと取れる時短レシピがあればオススメ教えてほしいです。
チャットGPTとかも聞いてますが、ちゃんと本物もママさんのお話も聞きたいのでお願いします🙇

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

うちはミートソースです!
味が強いので、あまりにも匂いが強い野菜(ピーマンとか)は避けますが、それ以外はフードプロセッサーでしたっけ、名前をど忘れしました……でみじん切りにして色んな野菜やキノコを入れてソースを多めに作ります。
クックパッドで味付けは調べて、煮込むだけなので楽です。
冷凍したら次回分もできて楽なんで……笑

ハンバーグにも同じ感じで混ぜ込んでお野菜入れ込んだり、炊き込みご飯とか、クックパッドで味付け調べて炊き込んだりしてます!
ハンバーグはフライパンの上でこねちゃいます!それだと油ひかなくていいかなって思って(笑)

私が野菜食べなかったので、母が全部ぶち込む系の料理を作り始めて、娘は野菜食べますが何となくたくさん入れ込んでます。

てんまま

ご飯炊くときに、アルミホイルやアイラップに根菜包むだけで火が通るので時短&節約になりますよ(^^)
カボチャとかさつまいもならそのままでこどもも大好きですし
玉ねぎは味噌汁にしたり
じゃがいもはマヨとカニカマかハムとかでサラダやグラタンにしたり…。

1週間に1回挽肉料理にして
・ハンバーグ
・そぼろご飯
・キーマカレー
・ミートソーススパゲッティかドリア
・餃子やシュウマイ
など、当日だけじゃなく来週とか使えるものにアレンジ考えると楽です(^^)