※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

純粋に羨ましいです。職場の若い子が、月末に水〜金曜日で3日連続有給を…

純粋に羨ましいです。

職場の若い子が、月末に水〜金曜日で3日連続有給を取ってディズニーに行くそうです。

もちろん有給は権利だし、批判したいわけではありません!
むしろ私が子供のことで有給を使って休む時は、その子にも助けてもらっているので、本当にお互い様です。

ただ、羨ましいーーー😭!!

私が若い頃は、事務所に私と年配の社長夫人しかいなくて、休むと結局自分で自分の首を絞めることになる感じでした🥹
だから有給を使うとしても、金曜日か月曜日に1日だけ。

海外旅行が大好きだったのですが、何日も有給を取るなんてなかなかできず、旅行に行くなら年末年始の高い時期ばかりでした😭😭

今いる若い子は「締め日が…」「月末だから…」とかあまり気にせず、有給を使ってディズニーへ。。。

いや、もちろんそれでいいんですよ!
むしろ有給って本来、そうやって使うものなんだろうなと思います🥹

「じゃあ自分も好きに使えばいいじゃん!」って話なんですが、うちの会社は祝日も仕事で、夫も基本的に祝日は仕事。

子供(小1と年中)のために私が祝日に有給を使って休んだり、運動会や授業参観などでも使うので、普通に有給が足りません🤣

若い頃は仕事の都合で何日も休めず、
今は子供の予定で有給が消えていく……😂

私も若い頃、もっと気軽に有給を使えばよかったかな〜😭

でも当時は、仕事のことが気になったり、社長夫人に電話対応などで長時間負担をかけるのも申し訳なくて、結局取れませんでした🥹

自分のために3日連続で有給を取って旅行できる若い子が、本当に純粋に羨ましいです🤣💕

そんなこんなで、18年勤続しているアラフォーです。笑

みなさん、若い頃って有給を気軽に使えていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよ!時代ですもんね!
私もなかなか有給とりにくい会社ばかりに就職してました。事務員2人のところにいたときは気を遣うし、自分が担当の仕事があるときはもちろん休めない。食品系の会社のときは、ユーキューってなに?って感じでした(笑)

自分の親は若い頃はまだまだ週休2日なんてなかった頃だし、サービス残業当たり前、24時間戦えますか〜みたいな時代でした。その人たちから見たら、私の世代はいいなぁと思うのかも。
働き方改革などもっとすすめば、何十年後にはその若い子が後輩に「いいなぁ」と感じたりするかもしれませんね😂自分の子が社会人になる頃にはそうなっていってほしいですね😊

はじめてのママリ🔰

出産前は気軽に使ってました!もちろん繁忙期は避けて、丁寧に業務のお願いもしてからですが!
産後は子供の都合でしか休めなくなりました😭母は辛いですね…