生後2ヶ月、白内障の診断が出ました。入院中は気づきませんでしたが、退…
生後2ヶ月、白内障の診断が出ました。
入院中は気づきませんでしたが、退院してすぐの頃に窓際の明るい場所で抱っこしてて右目の瞳孔に白い点を見つけました。
怖くて1ヶ月健診で相談したものの、大泣きで診てもらうことは叶わず…
白い点の大きさは変わらず、目ヤニや充血もなかったので医療証などが揃うまでは様子を見ても良いかもと言われたので毎日観察。
本当に小さい点なので夫は気が付いてないし、必要以上に心配させたり焦らせたら悪いと思って一昨日まで言えませんでした。
生後2ヶ月手前でようやく医療証などが揃ったので即眼科の予約をして今日診てもらい、水晶体の濁りで所謂白内障と診断。
ネットで調べると命に関わる病名が書いてあったりで気が気じゃない2ヶ月でしたが、瞳孔を広げて詳しい検査の結果濁ってる部分は本当に小さい範囲で命どころか視力にも影響はないと言ってもらえて安堵の涙が出ました。
夫も私も白内障ではないし、お腹にいる時に私が何かに感染しちゃったのかなってとにかく申し訳ないです。
でも早めに見つけられて良かった!!
- mee(生後2ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント