子どもにキレて壁を蹴ってしまいました。皆さんキレる前にどうしてます…
子どもにキレて壁を蹴ってしまいました。皆さんキレる前にどうしてますか?
今朝、上の子が座っていた椅子に下のこの足が挟まれてギャン泣きしていました。
とっさに挟まってるよ!といい下の子を抱き上げたのですが
上の子が自分が責められていると思ったようで
「ごめん、、、ごめんってば💢ごめんって言ってる💢」と高圧的に言ってきました。
寝不足で朝は苦手なのもあり、下の子の足が心配なのと
その言い方にイライラして
「ごめんじゃないわ💢」と壁を蹴ってしまいました。
こんな母親ヤバいですかね💦
うちは私の父が切れたら急にコップとか投げて割っていました。子供心に、父が切れる度に心臓がバクバクしていました。
そんな親になりたくなくて
なるべく怒らないように心がけているのに
カッとなってしまいました。
怒る頻度はかなり低いと思いますが、たまにこうなってしまいます。
上の子もその後ギャン泣きして
それからは声を荒げずひたすら頭を撫でて
「下の子の足大丈夫そうだよ。わざとじゃないもんね」
となだめました。
こういうことをするのって
やっぱ家庭環境の影響ですか?
普通のママさんは怒ってもこんなことしないですよね?
極度にストレス溜まった時、怒らないためにどうしてますか?
- はなこ(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
♡Mママ子♡
絶対ではないですが家庭環境も多少あるのかなと思いました。反面教師にしている人もいるし、その時子供側の立場だったから親を今は憎んでない場合とか、きれた時に物に当たるのが普通の環境だとその時に他の人はどうかわからないからそうなるのかなと思います。
私の両親はしなかったし、自分がされてないからそういう事する人になるのがすごく悪い事みたいに思うとこがありブレーキかかっている気がします。
ストレスの原因が子供である場合は完全に0にするのは無理なので、例えばちょっと贅沢なお菓子を用意しておいたり、自分の機嫌を自分で取れるようになるしかないのかなと思います!お菓子食べたってストレス減らないですけどね、でも贅沢したし良しとするかみたいな妥協です💦
あと子供のそういう事に関しては見てなかった私が悪いってスタンスでいる方が私は楽なので、子供への声掛けの仕方も変わるし子供の受け取り方も変わるのですんなり行く事が多くイライラすること減りました!
ママリ
家庭環境の影響はあると思います💦
多くの人はそういうことはしないんじゃないかなぁ…少なくとも私はしないです🙇♀️
まず極度にストレス溜まらないように、イライラしやすいなーと思ったら何かしらでガス抜きするようにしています。
本人がいけないことしたときは叱りますし、内容によっては強めに言うときもあります。
生理前などでどうしても感情的になってしまったときは、落ち着いてからにきちんと話して謝ります。
はじめてのママリ🔰
子供に一度本当にめちゃくちゃキレたことあります。今でも正直仕方ないと思ってしまうレベルで辛かったからです。
物に当たったのは初めてのことなら次から気をつければいいと思いますよ。
寝不足って本当辛いですよね。
私もブチギレたのは2人自宅保育してた時であれ以上ストレス溜まったり寝不足になることないと思ってるので、はなこさんも寝不足とか今の育児から少し楽になればそんなこともなくなると思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
普段怒らない、でもキレるとヤバいって感じですかね。
その「普段怒らない」が曲者で、普段イライラしても、怒っちゃいけないと無理矢理抑え込んでいませんか?その反動で唐突にキレちゃうのかな、と。
イライラしない人はいないと思うんですよ。でもイライラしたときに、それをうまく処理できないのが問題なのかなと。
まずイライラしたら、自分は何にイライラしたのか、客観的に事実を整理してみるといいですよ。自分の負の感情を見つめるのは怖いかもしれませんが、まずはそこからです。
私も子供にキレて壁蹴って穴開けたことあります😇💦
私も普段怒らないようにしてる、でもイライラすると止まらなくて、人には向けないけど物に当たるところがあって。
でもふと、大人の自分が子供相手に何を本気でイライラしてるんだろう?て客観的視できた瞬間があって、そこから、イライラしてもイライラを抑えこむんじゃなくてうまく消化できるようになりました。そもそもあまりイライラしなくもなりました。
うちは、両親とも穏やかな方なので、私のキレちゃうところは家庭環境関係なかったと思います。単純に、自分は精神的に未熟だったんだと思います。
あと、完璧主義だったりもしませんか?今回のことは、上のお子さんと下のお子さん、両方同時になんとかしなきゃと思われたのかなと。まずは下のお子さんに対処。上のお子さんが何か言っていてもひとまず置いといて、落ち着いたら上のお子さん、と優先順位をつけても良かったのかな、と。余計なお世話でしたらすみません💦
コメント