お子様が小学生になる前に扁桃腺やアデノイドの除去手術をされた方、教…
お子様が小学生になる前に扁桃腺やアデノイドの除去手術をされた方、教えてください🙇♀️
5歳の長女が、扁桃腺・アデノイドが大きく、無呼吸の検査をしたところ中等症だったため手術した方が良いかもと言われました。
今まで風邪を引きやすく、食べ物を飲み込むのも辛そうで 本人もかなり気にしている状態だったため、手術したいとは思っているのですが、初めてのことで親子共々とても不安です。
病院によるということは重々承知なのですが、同じような経験がある方、実際の入院期間や付き添いの有無、手術自体はどのくらいの時間がかかったか、ご本人の様子など…
何でも良いので教えていただけると嬉しいです。
- tama(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
あず
年長さんの時に扁桃腺とアデノイドを取る予定でしたが病院の予約がうまく都合が合わず、小1の夏休みに取りました。
イビキもすっかりなくなり、眠りも深くなり、本当に取ってよかったと思います。
入院は1週間くらいだったかな。手術は1時間ほど。麻酔が切れる頃、意識が朦朧とした状態でまるで赤ちゃん返りのような甘えん坊さんになりましたが、抱っこの許可が出てたので、ベッドに私がもたれて座って、息子を抱っこして抱き締めて、完全に麻酔が覚めるまでギューってして過ごしました。
付き添いは24時間で、病室での食事不可。子供が出されたものしか食べてはいけないから、親も目の前では何も食べないで!とのことでしたが、お粥が苦手な息子。
当日の夕方にはコソっとグミを食べ、翌朝には私のコンビニおにぎりを盗み食い。笑
私が息子に出たごはんを食べてました。
数日は流動食とか柔らかいものを~と聞いていましたが、息子は平気だったようで、普通に食べていました。
旦那が大人になってから扁桃腺取りましたが、そのときは1週間くらい痛い痛い言っていましたが、息子はケロっとしていました。さすが子供!治りが早い!って感心しました。
ちなみに今は小3。当時のことは入院したのは覚えてるしコソっとグミを食べたことも覚えていますが、痛かったのは覚えてないそうです。
コメント