※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のコーディネーターの先生には、どのような事を相談して良いので…

小学校のコーディネーターの先生には、どのような事を相談して良いのでしょうか?

小4の息子が通常級+通級で学校生活を送っています。
聴覚過敏がありイヤーマフを使っていますが、聴覚過敏の合理的配慮について、担任の先生は新卒の先生であまり理解されていないようです。以下の相談をコーディネーターの先生に相談しても良いのでしょうか?それか、通級の先生に相談したほうが良いですか?

·イヤーマフを使いたい時は毎回先生に許可を得てから使用する約束になっているそうですが、状況によってはなかなか先生に伝えるタイミングが難しく、しばらく我慢してしまうことがあり辛い。

·グループワーク時に他の班の雑音がしんどくなりイヤーマフを使って良いか先生に相談したら、みんなの声が聞こえなくなって話し合いが出来なくなるけどいいの?と言われたそうです。これに関しては聴覚過敏のある子でもどうにか話し合いに参加出来る方法を見つけていきたい旨の相談をしたいです。ノイズキャンセリングの耳栓を購入した為、それを使用して雑音のみ消して話し合いに参加できないかと思っています。

コメント