※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休み明け2日目、初めて行き渋り。もっと優しく寄り添ってあげたら良…

夏休み明け2日目、初めて行き渋り。もっと優しく寄り添ってあげたら良かったなって泣けてきます。

一年生でADHDです。
ずーっとぼーっとしてて、準備も進まず座ってる。
甘やかしてみたり褒めてみたりしてたけど、あまりの動かなさに、そろそろ動きな💢というモードに。朝から怒るの可哀想だから気をつけてるんですがね😭

いってらっしゃーいというといつも切り替えて行ってましたが「こんな泣き顔で行けない恥ずかしい」と。
私もその感情になったことあるので、本当は気持ちわかるのに
涙拭いて、誰も見とらんで大丈夫ほら言って来い!と送り出したら帰ってきて。
で旦那は無理矢理行かせようとするだし、登校班の子達にも先に行って!と言わない旦那にも腹立つし。普通待たせてたらいうだろと…

で、途中まで送ったるでがんばりな!というと旦那が「甘やかすな!走って追いつけ!」と怒り出し。
追いついた後の道のり誰が面倒見ると思ってんの?誰に迷惑かけるかかんがえた?とそっちにイライラしてしまって…

結局その問答して私が送ろうとすると、旦那が俺が送る!と送ってボランティアの方が手を繋いでいってくれたようで、GPSもちゃんと学校までいって、念のため担任にも様子を伝言して貰うように連絡し。

急だったので、心の準備もできておらず早く行かせないと!の一心で強く言ってしまったし、私も気持ちわかるんだから、もっと寄り添った対応してあげられたよかったと、今になって涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、診断はされてませんがADHDだと思っています。
私も今朝は時間に間に合わなくて怒ってしまいました。
のんびりご飯食べて、のんびりトイレ行って、下の子ぼーっと眺めてて…
家を出る時間が過ぎてしまい、つい怒っちゃいました😣
しかも、夏休み後半からお友だちとうまく行かなくて、しょげてるって分かってるのに、家でまでキツくされて辛かっただろうなと思い反省中です…。

ママリさん1人ではないです。
私も、気持ちに寄り添って送り出したいです。
一緒にがんばりましょう!