長文になります…ちょっと気になる子どもの友達とのやり取りがあって、客…
長文になります…
ちょっと気になる子どもの友達とのやり取りがあって、客観的にどう思うか聞きたいです。
以前遊びに行ったとき、Aくんが「Bくんのグミちょうだい」と言ったので、Bくんのお母さんが「いいよ」と袋ごと渡しました。
Aくんが食べようとしたところ、「おえー」という感じで顔をしかめて、いらないと言いました。
その後Bくんが「口に入れたやつ袋に戻すな!」と言い、Aくんは「入れてない!」、Bくんは「入れた!」と言い合いに。
私はその場面を直接見ていなかったので、
「入れてないって言ってるし、もういいじゃん」
とその場では終わらせました。
するとAくんが、
「入れてないし!自分が口から出して戻したことあるんじゃないん!」
と、かなり強い口調で言いました。
帰宅後、Bくんに改めて聞いたところ、
「自分は見てた。絶対に口に入れたものを袋に戻した」
とのことでした。
また別の日、鬼ごっこをしていたとき、Bくんが何度もAくんにタッチしているのに、Aくんがタッチされていないふりをして、「無視、無視……」と小さい声で言いながら逃げ続けていたそうです。
Bくんが怒ってAくんを押してしまい、Aくんが倒れて泣きました。
周りの子や大人はその場面だけを見たため、最初はBくんが一方的に悪いような状況になりました。
その後、「実は何度もタッチされていたのに無視して逃げていた」ということが分かりました。
さらに別の日、三輪車でレースをして遊んでいたとき、Aくんが突然、
「Bくんだけゼロからスタート!ルール守ってないから!」
というようなことを言い出しました。
Bくんはルール通りにやっていたつもりだったようで、納得できず、かなり怒って泣きながら怒鳴りました。
そのときAくんのお母さんと私は異変に気づき、「どうしたの?」とAくんに聞きましたが、Aくんは「Bくんが急に怒った」というような説明でした。
Bくんはうまく説明できず、私自身もその場を全部見ていたわけではないので、実際に何があったのかは断定できません。
子ども同士のことなので、私が見ていない部分もあります。
こういう行動って、子ども同士のよくある揉め事の範囲でしょうか?
それとも、何か発達上の特性や、対人関係・ルール理解の面で気になる傾向があるように感じますか?
またこのような出来事からクラス分けの際、分けて欲しいと言うのは過剰でしょうか。
客観的な意見を聞きたいです。
- はじめてのママ
まぬーる
よくあるけど、多分AもBも気質が似ているから引き合いやすいです。今は合わないけど、いつかは合う。
仲良くなるには、学校でどちらも指導をされないと難しいのではないかと思います。
それぞれの親の主観が入ると、難しいので。
おまま
私もAくんとBくんは似てると思いました。
お互いに成長したらよく気が合うんだと思います。
きっと小学生同士である程度は自分のことができる子たちなんでしょうね。
だから親がそばにいても見ていなかったってことが起きて、トラブルになることが多いのかなと。
Bくんは特にカッとなったら怒鳴ったり手が出てしまうタイプなのて、相手から仕掛けてきたことでもBくんが悪いとなってしまいやすいです。
受け流す気持ちを指導してあげないと、Aくん相手じゃなくてもトラブル起きやすいかなと思いました。
はじめてのママリ
年齢がわからないのでなんとも言えませんが、小学生に上がる前ならあるあるかもしれません。
言葉が達者な子の方がやっぱり強いイメージありますし、
餓鬼大将みたいな子は1人はいますよね
定期的に暴力を振るうとかなら発達とか関係あるかもしれませんが、私には良くある子供の喧嘩に思えます。
まずは先生に2人がどんな様子なのか聞いてみるのがいいと思います。
コメント