子ども(小学生低学年)の朝の準備が遅すぎて毎日怒ってしまいます。怒ら…
子ども(小学生低学年)の朝の準備が遅すぎて毎日怒ってしまいます。
怒らないように気をつけようと朝起きて思っているのですが、
早く起こしたはずなのに結局出るのは集合時間くらいになります。
ご飯を食べるのが遅いので、時間を決めたので余裕ができたかと思いきや、次は着替えをダラダラするようになり、結局早く起こした分の時間も溶かしてしまいます。
朝からこっちもてんやわんやしてるので、余計にイライラして怒ってしまいます。
なにかアドバイスをください…
私も朝から怒りたくないです…
笑顔で行ってらっしゃいを言いたい…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
低学年のうちは毎日怒ってました😭娘が学校の先生に書く日記みたいなのに、最近毎日朝ママに怒られてる、と書いていて、怒りすぎたか…と反省しました。
うちは、イラストとやることをセットにして書いておき、次は何するんだっけ?と尋ねて自分でやらせるようにしてから少しずつ身についていき、3年生の今はようやく怒らずにさくさく準備できるようになってきました。
一方1年生の次女には毎朝また怒ってますが…😭どうしても避けられない道なのなぁと思ってます…😭
さくらもち
朝のダラダラ嫌ですよね💦
自分の準備もあって忙しいのに
なかなか朝準備しなくて毎日イライラするときは夜のうちに次の日の服準備して、朝選ばなくてもいいようしました。
朝はだいたいNHKみてるので、はなかっぱが始まるまでにご飯まで済ませてないと遅刻だからって圧はかけてます💦
はじめてのママリ🔰
うちも低学年の子がいて本当毎朝キレてました😮💨
うちも食べるのが遅いので朝ごはんがどんどん減っていって今はおにぎり一個です😂あとは夜寝る前に枕元に翌日の服を用意しているのを確認してから寝かせてます。早く起こすと時間があると思ってダラダラするのであえて家を出る40分前に起こして急いで準備しないと間に合わないくらいにしてます。本人はその時間には既に起きてることが多くてその時間まで好きにダラダラ過ごしているので40分前からはちゃんと準備してます。
色々を経てこの形に落ち着きました。
しょうママ
がんばったね表作ってシール貼らせてます🤣
6:30グズらずにおきる
7:00までに朝ごはん
7:30までに歯磨きと着替え、、など
1日の絶対やって欲しいことを表にしてて出来たらシール貼って、貯まったら決めたご褒美的なのを与えてます🤣
我が家はお小遣いがお手伝いとかでポイント制なので、頑張ったね表のシールも溜まった数に応じてポイントに変わります🥺
コメント