※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供いる方!教えて!🥺今子供5歳なんですが、風邪ひいて薬処方されるとき…

子供いる方!!!教えて!!!!🥺
今子供5歳なんですが、
風邪ひいて薬処方されるとき、必ず鼻水系の薬しか出されません。

咳がひどくて、、と咳のことも伝えても
じゃあ咳はこれで、と背中とかに貼るシールのみ。

大人は咳止めの薬処方されるけど、子供はないんでしょうか?
どこの病院行ってもそうなのでふと気になり。

でも薬局にはちゃんとした【咳止め】シロップ売ってますよね?と思い。

コメント

いちこ

希望したら出してくれますが、夜咳止めは眠れそうにない場合にとどめてます。

理由は、咳や痰を外に出した方が良いから(ウイルスや菌を体内にためないように)と言ってました!

はじめてのママリ🔰

8歳の娘は咳がひどい時、アスベリンが処方されることあります。
耳鼻科でも、小児科でもです。
でも劇的に咳が止まるわけでもなく…

基本的に痰を出しやすくしたりする薬は絶対と、気管支を広げる薬を処方されることが多いです🥺

あとはよほどひどければ吸入などです。

はじめてのママリ🔰

子供咳止め処方されますが、薬飲んで咳が落ち着くことはないです💦
本当に酷いときは抗生物質処方され、それで咳が落ち着くぐらいです。

はじめてのママリ🔰

大人も本来はあんまり咳止め飲まない方が良いんですけどね、、、。
咳出してウイルス外に出すので,,無理に止めると長引くだけなので。
咳で寝られないとかの時しか処方されませんし、飲みませんかね。それは大人も同じですよ