園のオートロックの門を修繕して欲しいと伝えるのはモンペになりますか😭…
園のオートロックの門を修繕して欲しいと伝えるのはモンペになりますか😭?
幼稚園型のこども園に年中の娘と1歳児クラスで息子を通わせているのですが、駐車場からいちばん近いオートロックの門が鍵が閉まらなくなり使用禁止になり、数百m離れた正面玄関しか使えなくなっています😔
幼稚園の棟への送り迎えは遠回りですが、玄関で行ってらっしゃいでいいのですが、保育棟への送り迎えがその正面玄関で靴を脱ぎ、中を通り抜けて園庭側へ抜けて、また靴を履き保育棟に行き玄関でまた靴を脱いで中に入るという感じになってしまいとても不便で😞
1ヶ月の子を抱っこ紐しつつ、1歳児の靴を脱ぎ履きするのも大変なので、正面玄関から中を通り抜ける時は抱えて通っているのですが、これがずっと続くのかと思うとしんどすぎて🥲
先生に前に聞いた時は聞いておきますね!と言って下さりましたがそこから音沙汰もなく数カ月たち…
私なんかは育休中で時間はありますが、仕事をしている人なんかは時間ないのに送り迎えでかなり時間取られて大変だと思いますし、他のお母さんからも困っている声は聞いてはいて😔
AIに状況を入力したら自治体の相談窓口に伝えるべきとのことでしたが、相談したからと言って直してもらえるものなのでしょうか😭
また今度参観の時に教頭先生にでもいつくらいに直るのか聞いてみようかとは思うのですが、そこで直して貰えなさそうで市役所に言ったところでバレバレだろうしで、我慢するしかないですかね😞
- さや(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はる
そこは公立の園ですか?
はる
私立なんですね💦
認定こども園ならば園と話しても解決しないことを市に相談することは可能ですが、やはり公立と比べた際には運営母体が違うので関与できる度合いは低くはなります。
その門を使えないことで何か被害があるとか危険性があるとかならば市も動くのかなぁとは思いますが不便という位置付けでなので💦
まずは園に相談ですね。
そして園が危険性はないので直さないということでしたら市に相談にはなります。
でも1人が声を上げるよりは困っているという方の署名を集めたり皆さんで訴えた方が対応してくれる可能性は高くなります!
さや
私立にはなるのですが、こども園なので市の管轄でもあるとは思うのですが😭
AIへの質問で、
幼稚園型認定こども園は、自治体からの給付金や補助金で運営されています。自治体から「指導」が入る、あるいは「監査で指摘する」と言われれば、園は予算を工面してでも直さざるを得なくなります。
や
災害時の避難経路の寸断や防犯上の不備、また雨天時の安全確保という観点から、園の「安全配慮義務違反(学校保健安全法などの法令違反)」にあたる可能性が極めて高い状態です。
と出てくるので、問い合わせすれば直さざるを得なくなるのかなとは思うのですが、園に一個人が行ったところで流されそうな気がするので、だったら市の保育課に問い合わせした方がいいのではと思っていて😥
他のお母さんが聞いた時には直す気がないみたいな感じで返事されたらしく💦