※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

断乳、卒乳の方法や子供の様子について教えてください。

皆さんどんな方法で断乳、卒乳されましたか?
教えて下さい😭
あとその時のお子さんの様子とか、
何日かかったとか…。
よろしくお願いします!

コメント

いしよわっちゃん

私の場合は、11ヶ月にしました。離乳食をたくさん食べる子だったので。
まず日中をなくしました。次に、朝をなくしました。このときは夜飲みになりました。
次に夜も5分ぐらいにしました。
最後は辞めて、フォローアップミルクやミルクをあげていました。
一歳になったときに、ミルクを牛乳に変えました。

• のり

のり

ありがとうございます😊
    我が子もそろそろ三回食にしようかなぁというところです。
    夕方のお食事は、何時頃にあげてましたか?

• 7月20日
  • いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

三回食は7:45、12:00、17:00です。ずれることは多々ありますが笑
    子供はおっぱい大好きかと思ったのですが、辞めたとき全然怒りませんでした。ぐずりもなく、普通でした。
    少しずつ回数を減らせば、お母さんの乳腺炎などにもならずに済むと思いますよ(╹◡╹)
    私が卒乳後もミルクをあげていたのは、うちの子はお茶がキライで少ししか飲んでくれなかったので、お風呂上がりの水分補給に100あげていました。フォローアップをあげていたのは、ただ試供品があまっていたから試供品がなくなるまであげていました。

• 7月20日
  • のり

のり

離乳食の時間、ずれますよね笑

ありがとうございます😊
    頑張ってみます😁💪

• 7月20日
ぽかぽかぽか

一歳くらいでやめたいなぁと思ってたので、9ヶ月くらいで朝、昼、寝る前、
10ヶ月くらいで朝、寝る前、
11ヶ月くらいで寝る前、
と、だんだん減らして、一歳になって夜飲ませずに寝かせたら普通に寝てくれたので、断乳できたみたいです😊
もともとそんなにおっぱい求める方ではなかったし、夜中もほとんど起きない子だったので助かりました👌

• のり

のり

いい子ちゃんですね✨
    スムーズに断乳できてすごいです👏
    うちの子はおっぱい愛が凄すぎて…笑
    あまり急がず、少し気楽に捉えてみます😆

• 7月20日
♡Mママ子♡

私のとこはおっぱい大好きで添い乳じゃないと寝なかったので中々夫は連休もなくて1人じゃ無理そうだったのでGWに夫の休みに合わせて決行しました!
1日目はギャンギャン泣いて私を見たらおっぱい欲しそうにするので別室で隠れて夫に任せました!朝まで泣いて泣き疲れて寝た感じでした!
2日目はギャンギャン泣いてましたけど私も一緒に声をかけながら寝かしつけて泣き止んでからは1時間ほどで寝てくれました。
3日目はちょっとぐずるも大きく泣くことはなくトントンで1時間ほどで寝てくれました(^^)
4日目からも同じ感じで元々あまり睡眠とらない子なので布団に入っても中々寝ないので布団に入ってから寝るまでは時間がかかりますがおっぱい欲しがったりはしないので、おっぱい欲しがって大変だったのは2日くらいでした(^^)

• のり

のり

我が子もおっぱい大好きです😭
    毎日添い乳のせいか?夜泣きが多いんです😭
    お子さんが何ヶ月の時に、断乳しましたか?

• 7月20日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうなんですね(;ω;)
    まさに私のとこもそうでママリで断乳したら夜泣きもマシになると見てずっと断乳したいけど、おっぱいナシで寝かしつけを私が根気よく出来なくて、やっと夫の連休があったので一歳三ヶ月でした!
    元々、昼夜関係なくよく泣くと言われる子ですが夜泣きはすっかり減り私はかなり楽になれましたよ(^^)
    朝までぐっすりは産まれてから断乳2日目に一回あっただけで今でも1、2回は私のとこは起きます💦
    でもトントンですぐ寝てくれるので添い乳の時より楽ですよ(^^)

• 7月20日
  • のり

のり

すごく励まされます!
    ありがとうございます😊
    私も主人と相談して、決行してみます!💪😁

• 7月20日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

離乳食も急に進んだし、もっと早く断乳すればよかったと思いました💦
    初日はかなり辛いと思いますが一回決行したら断乳を辞めたらダメとママリでアドバイス貰ったので心を鬼にして辞めたい気持ちを封印して夫には朝まで頑張ってもらいました(^^)

頑張ってください(*´╰╯`๓)♬

• 7月20日
ヘリポクター

いつまででもあげるつもりだったのに、娘から許否されました(ノ_・,)
もともと離乳食はよく食べていたし、寝る前だけの儀式みたいなものだったんですが、1歳5ヶ月の頃カレーを食べた日の夜から飲まなくなりました。あげたくて抱っこするのに、拒否して逃げられる・・・。

カレー効くかもしれないです。

アンナのオカン

離乳食をいっさい食べず体重が減っていったので医者からドクターストップがかかり断乳しました。
1歳1ヶ月でした。

昼間の断乳から始めて、
夜は好きなだけ飲ませる。
昼の断乳になれたら、
夜も断乳。
で、完全断乳しました。
飲ませたくない時間帯は
ずっと乳首に黒いビニールテープを貼ってました(笑)
欲しがるけど、はいどーぞと見せると怖がって逃げてましたよ(笑)
ちょっとかわいそうでしたが、
でも後半はだんだんそれに慣れて
怖いもの見たさで見て結果逃げるみたいな一連の流れができてました😂
見せれば逃げるので、欲しがって泣き続けることがなかったので楽でしたよ😊