※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳の娘がお友達の腕を噛みました。2歳クラスから通っていて初めてのこ…

3歳の娘がお友達の腕を噛みました。2歳クラスから通っていて初めてのことでとてもショックが大きいです。
その子と揉めてお互いに強く腕を押し合って娘が噛んだようです。本人は噛んだ直後まずいってなって頭を撫でたらしいんですがしばらくしたら先生に聞かれて怒られると思ったのか噛んでないといったらしいです。もう4歳になるのに噛むなよって気持ちが大きくここ最近拗ねたり反抗的なのもあり娘と向き合うのが辛いです。3歳で噛むのって衝動性とか何か疑った方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ言葉で伝えるのが難しい歳ではあるので、噛んでしまう子もいると思います。本人も悪いって気づけてるのが偉いです。
どうしようもないストレスがかかっただけだと思うので、次もしやってしまったら考えた方が良いですが、今回の一回のみなら、したらダメだよと伝えて後は「○○ちゃんも嫌だったんだよね。ついやってしまったけど言葉が出てこなかったんだよね」って抱きしめてあげてください。

ゆ

3歳でも、上手く伝えられない
悔しい、ガブって噛み付いてしまう子は居ますよ。

ただ娘ちゃんが偉いことは
ちゃんと噛んだらいけないって言うのをちゃんと理解して
その後、悪いことしちゃった…いい子(。-ω-ヾ(>᎑<`*)って相手にしてるところが偉いですね!

知恵も着いてきて
嘘をつけるようになったのはまずいので
そこは、しっかり注意しましょう。

そして、
何故、噛んでしまったのか
噛むことはいいことなのか
噛まないためにはどうしたらいいのか
嘘をついていいのか

3歳なら理解することが出来るので
今のうちに再度伝えるといいですよ!

息子も幼稚園の時に
お友達に噛まれたり、つねられたりして帰ってきましたよ
あるあるだと思います

その後が大切ですよ。