※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯列矯正しているお子さんお持ちのママさんいませんか?6歳年長の娘です…

歯列矯正しているお子さんお持ちのママさんいませんか?
6歳年長の娘です。以前から顎が小さいから矯正が必要になりそうと歯医者で言われてきました。
下の前歯がぐらぐらしてきて、永久歯が見え始めてるんですが明らかにスペース足りません。
調べると6歳頃の生え変わりの時期に相談を始めた方が良いとあったので、再来週元々定期検診予定だったのもあり相談予定です。

①いつ頃相談されて、実際お子さんが歯列矯正を始めたのは何歳ですか?
②一期治療、二期治療どちらも必要と言われましたか?
③装置は嫌がらずにつけてくれてますか?生活に不便ないですか?(学校生活など親の目の届かない所)
④差し支えなければ、費用はいくらの見積もりですか?

夫婦揃って矯正の経験がないです。
ワイヤーのイメージしかなく、一期治療には取り外し式の装置があることも最近知りました。
どなたか分かるところだけでも良いので教えてほしいです。

コメント

たろきち

現在3年生9歳の長男が矯正してます。

①乳歯が揃って来た頃から過蓋咬合(イーした時に下の歯が見えないくらい上の顎が重なっている)と言われて矯正が必要になると思うと言われていました。
それからフッ素の定期検診で何度か言われ上下の前歯4本が揃ったら始めましょうと言われ8歳の誕生日頃から始めました。
②1期2期があることを説明され、1期で綺麗になれば2期は必要ないが、息子の場合は顎が小さい+平均より歯が大きい事が原因だったため2期もおそらく必要と言われています。
③矯正が必要な理由と先生にもよるかもしれませんが、息子の場合は寝ている間10時間以上の時間が取れていれば夜間のみの顎を広げる装置で良いとの事でした。
あとは休みの日に家にいる時につけておいてと言われてます。
なので外出時や学校ではしていません。
装置自体は嫌がりませんが型取りが最初は嫌がって大変でした💦
④装置の費用35万に+毎回の調整料5000円です。
一括か分割か選べましたがもしも病院が合わなかったらと考え分割にしました。
1回28000円+調整料で33000円を支払っています。
装置の費用なので分割が終わっても5000円の調整料は毎度払う形です。
受診が装置を作ったばかりの時、または作り替えた(乳歯が抜けて永久歯が生えて来たり)時は月1回受診、装置が安定してる期間は2ヶ月に1回の受診なので約13回の支払いで2年で払い終わる予定です。

永久歯が生えて揃って来て顎が広がってスペースが出来たらワイヤーをと言われています。
おそらく10歳になる前にはワイヤーをつけると思います。

私たち夫婦も矯正経験はありませんが、友人が大人になってから(当時30歳くらいだったかな?)矯正すると言って200万くらいかかると聞きました😂

それと、姪っ子(夫の姉の子)は反対咬合で矯正しています。
長男と同い年で矯正していて学校にも給食時以外はつけているようでうちの息子だったら自分で持ち運びや管理が出来ないだろうから難しいなと思いました💦