※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上の子が支援学級の小学校に通っている場合、下の子は学区域の小学校にするべきか、上の子と同じ小学校にするべきか悩んでいます。皆さんはどう考えますか。

上の子が学区域ではない小学校の支援学級の場合、
下の子が入学する際は学区域の小学校にしますか?
それとも上の子と同じ小学校にしますか?
上の子は知的があり、学区域の支援学級だと知的なしクラスだったため学区域の小学校には行けなくなりました‥

•学区域の小学校 徒歩5分ほど
•上の子の小学校 徒歩12分ほど

みなさんだったら下の子の小学校、どうしますか?

コメント

yztmママ♡

それって選べれるんですか?!🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近隣校までだったら選択できます!
    地域によるのでしょうか‥?💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

長女が知的級です!もし同じ状況になって持ち家で引っ越せないとなれば、別々の学校に通わせます!引っ越せるなら知的級のある学区に引っ越して同じ所に通わせるかなと思います🤔ただ、別々にするなら両方の学校の年間行事予定は照らし合わせて運動会等被る傾向があるか確認した方が良さそうですね!もし被りそうなら同じ学校にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり行事が被るのは避けたいですよね😭
    あとは少し思ったのが、上の子と同じ学校にする事で下の子が同級生とかから上の子の事でからかわれたりとかあるのかなぁと💦
    逆に別々の小学校の方が良いのかなぁとか色々考えてしまいました😔
    どう思いますか?

• 9月1日