※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子どもを連れて行く歯医者さんに「無理やりせずスモールステップで進め…

子どもを連れて行く歯医者さんに「無理やりせずスモールステップで進めてほしい」とお願いしても大丈夫でしょうか?😓

5歳の息子は元々歯医者は苦手なんですが、今までは優しい歯科衛生士さんが少しずつ慣れさせてくれて自分で椅子に座って口を開けられるぐらいになっていました。

ですが、2ヶ月前に歯医者に行った時に初めて見た歯科衛生士さんが歯の写真を撮る時にかなり無理やり口の中に大きい鏡を入れてきて、子どもが嫌がると「5歳なんだから頑張って」と言われグイグイ動かされた結果オエっとなってしまい、そこから家での歯磨きでもオエっとなったり、喉につまるのが怖いと言ってご飯も満足に食べられなくなってしまいました😓

繊細で心配性な性格なので、オエっとなったことがトラウマのようになってしまってもう今までの歯医者さんには入ることもできなくなってしまいましたが、小さい時に行っていた別の歯医者さんは区の歯科検診なども担当しているので先生も子どもの歯を見るのに慣れているし優しくて、息子の中でも多分いい印象があるようで「あそこの歯医者なら行く」と言っているので、明日試しにフッ素を塗りに行ってみようと思っています。

そこで事前に電話で前回の歯医者での経緯と、今はとにかく歯医者への抵抗感を減らしたいから無理にやらずにスモールステップでお願いしたいことを伝えようかと思っているのですが、図々しいお願いにならないでしょうか?💦

同じようなお願いをしたことがある方いらっしゃいますか?
または歯医者さんで働いていて同じようなお願いをしてくる人がいたよ、そんな人はいなかったよ迷惑だよなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛い思いされましたね🥺
無理にやるのも、5歳なんだからという声かけも、本人はもちろん親としても疑問に思うところですね💦
全然伝えてもいいと思います!
言葉や態度を気をつければカスハラでもなんでもなく、真っ当な相談ですし、私でもそれは相談するかもう病院変えます😂
我慢する選択はないです😊

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます🥺
    息子も辛そうでしたし、見ている私もそんなに無理やりやる?って思ってしまいました😓
    できればお願いしますって感じで丁寧にお願いしてみます!

• 15分前