コメント
はじめてのママリ🔰
歯が生えてくると授乳ストレスですよね💦
私は自分の体調が悪くて、生後5ヶ月で完ミにしました!
混合からの完ミですが、それなりに母乳量があったのか、移行時期はけっこう張ってしんどかったです💦
我慢できないくらいまで張らせて限界に来たら搾乳する、というのを繰り返していたら次第におっぱい出なくなりました😌
頻回に搾乳するのと、おっぱいが完全にしぼむまで搾乳するとどんどん母乳がつくられるので、搾乳するときも少し余ってるなくらいでとどめておいて、母乳量が減ってもう大丈夫かなって時にスッキリするまで搾乳して終わりにしてました☺️
張りすぎてしんどい時は保冷剤とかで少し冷やすのも効果あるようです☺️
ママリ
私も噛まれたりして痛かったのと、離乳食もスムーズに進んでいたので、ちょうど半年からミルクに切り替え始めました!!
私は10日〜14日間隔で、母乳をミルクに切り替えました!
まずは離乳食後から始め、次は10〜14日後に寝る前をミルクに……など、タイミングが来たら変えました!
乳腺炎のリスクが怖かったので、とにかく胸を第一優先にゆっくりやっています✨
もし胸が張ってしまったら少し軽くなるまで搾乳機で搾り、しこりなど違和感ができてしまった場合には手絞りで調整して過ごしましたよ🍀
はじめてのママリ🔰
ちなみに1ヶ月くらいで母乳はでなくなり完全移行できました!