※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう
お金・保険

年金の支払いについて教えてください。毎月支払いが滞った場合、必ず毎月支払わなければならないか、支払わなかった場合の影響について知りたいです。

年金のことについて知っている方が居れば教えてください。毎月用紙で払っているんですが、去年までは毎月払っていたんですが、先月と今月は払えていません。年金って必ず毎月払わなければならないものでしょうか?払わなかったらどうなるんでしょう?

コメント

えり

さかのぼって5年いないなら大丈夫だと思いますよ(^ ^)
満期納めてないと貰えなかったはずです。

あい

払わなかったら
年金が減額されます。
もしくは必要年数収めてなければもらえません。

督促の電話がかかってくるか、もう1度振込用紙が送られてくると思いますよ。それを待つか、年金事務所に聞くのが早いかも知れませんね。

apple spice cinnamon

出産後に会社退職して払えなくて、六ヶ月分払っていなかったら先日差し押さえ予告きました

独身時代 病気で働けなくて
年金 1年分 減額して 滞納してます(「・ω・`)笑
今は扶養に入ったので滞納することはないのですが
電話 月1くらいで 来ます。笑
働けないので 生活費から
焦りながら 払っています💦

ずーーーっと払わなかったら
差し押さえなるのでご注意を✨

ちぃ

払わなかったら、もらえる金額が減ったり、最悪もらえないです。差押えされることもあります。

年金事務所で調べて未納分は納めるべきです。
市役所とかで支払えない理由が認められれば免除や減額も出来ます。

一番安いのは2年まとめて口座引き落としです。