子どもが同学年の友達と遊ぶ中、自分の子は会話もせず気にしていない様子です。近所に仲の良い友達がいない方はいらっしゃいますか。
登校班にうちの子含め3人同学年がいます。
みんなクラス別ですが、うちの子以外の2人は仲良く放課後も遊んでいて、うちの子は2人と会話すらしません🥲
目の前で遊ぶ約束とかされてて、うちの子は気にならないのかな?と思うのですが、いーなー!とか言わないから気にならないんですよね…
私は羨ましいなーなんですが。笑
近所に仲良い子いないよって人いますか?😭
- ママリ
コメント
らすかる
うちの長男がご近所同級生はうちのこ含め3人ですが、うちのこ以外女の子で😂
2人は仲良し、息子だけぽつりんです。
しかも他の一緒に行く登校班にも同学年男子がおらず……なんで僕だけ近くに友達おらんのやろ、お姉ちゃんいいなぁ〜とよく言ってます。(上の子は近所に4人くらい女子がいてよく遊んでいます)
はじめてのママリ🔰
うちは近所は同級生だらけなのですが、合う子合わない子いますよ!
合わない子は小1〜6までほぼ話もしないし、一度も遊んだ事ない子もいます😂✨
たまたま年が一緒、登校班が一緒なだけなので、性格合わない子はみんな山ほどいると思うので(どちらがいい悪いではなく、ただただ性格や相性だと思います)、近所の子と特に仲良い子がいない事は全く気にしなくていいと思います🥹✨
他に仲良しの子ができたら大丈夫ですよ🥰
ただ、近くに仲良い子がいたら楽だなという気持ちはよく分かります🥹
-
ママリ
合う合わないはありますよね🥲
会話しないっていうのは意外とあることなんですね?!うちの子わりとイェーイとハイタッチしにいくタイプなんですが、この2人とは挨拶すらしない感じです…
低学年なので移動距離が限られてる中でパッと遊ぼ!ってなるのが羨ましいです😂
受け入れるしかないんですが…💦- 9月1日
-
ママリ
遊びの違いですね…たしかにありますよね…大人だって好きなこと違いますもんね😂
話さないことが問題ないと言われ安心しました😭目も合わさないことに心配してました😭仲良くならずでも挨拶くらいは…って思うのは大人だからこそですよね💦
気楽に考えます!!
ありがとうございます✨- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もかなり陽気なタイプなんですが、近所に合わない子いますよ!!特に意地悪タイプや、我が強すぎる強引なタイプとは合わないです🥹
あとは、うちは男女いるのですが、息子は活発で外を駆けずり回るタイプなのでスポーツしない子とは全然合わないし、逆に娘は家でごっこ遊び、メイク、お絵描きとかが好きなので、外遊びが好きな活発タイプとは合わなかったり、
そういう趣味や遊び方の違いもあると思います🙂↕️
お子さんも、例えば何か言われたとかされたとか、そうでなくても会話から合わなそうと感じたりしたのかもしれないですし、単純に遊びが合わなくて遊びたくないとか、そもそもあまり相手に興味ないとか😂
色んな可能性があると思いますが、話さないのは全く問題ない気がします🥰
大人なら「近所の人だ、挨拶しなきゃ、世間話しなきゃ」って気遣いますが、子供は良くも悪くも気を遣わないんだと思います😂✨
確かに、うちも隣の家の子と仲良くなった時はめちゃくちゃ楽でした🥹✨
ただ、学年変わったら関係性も変わるし、万一こじれた時を考えると面倒な部分もありますけどね😂💦ずーっと近くの子と仲良くできたらいいですけど、現実的に結構難しいのかなと思います🥹
親的には、ちょっと離れた子の方がとても気が楽です笑- 9月1日
はじめてのママリ🔰
何年生ですか?
登校班に同級生男子うちの子含め5人いるけど、うちの子だけポツンです💦
-
ママリ
1年生です!
息子は行ったらすぐ並び始めて前向いて静かにしてて何も喋らず…みたいな感じです😂- 9月1日
-
ママリ
みんな幼稚園から一緒で、幼稚園時代から仲良くなかったのでしょうがないですよね😂1人がうちの上の娘と同じ学年のお姉ちゃんがいる子がいるんですが、娘同士も全く喋らないので姉弟そろって合わないかもしれないです💦
興味がなくなるっていうのがあるんですね🤔色々ですね🤔!- 9月1日
-
ママリ
適切な距離感は成長してる感じがありますね😂
とにかく気にせず見守ります😂笑- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
仲良い子いなければ、そうなると思います!
息子も黙々と登校してますよ〜
1年生ならクラスが一緒になったら、また関係性も変わるかもしれませんね!
今は同級生に興味がなく、ルールを守るに思考が向いてるのでは?
うちは仲良い時期もあったけど、今はお互いに興味なくなり、ほとんど話さないみたいです〜- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
合わないと思ったけど、喧嘩するほどでもない…😂お互いに適切な距離感になったというか…クラスも変わって共通の話すことが無く、離れていった感じですかね💦
相手の子達は、仲良い分、喧嘩も多くて、揉めながら歩いてるのも見かけますよ😂- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
一緒にいても話し合わない。価値観違う。けど、指摘しあう仲でもない😂みたいな。
登校班、可もなく不可もなくなメンバーの方が平和かもだし✨
気長に行きましょう〜!- 9月1日
ママリ
異性だと更に難しそうですよね…うちはみんな男の子ですが息子は同性でもぽつりんです😂笑
うちの上の子(娘)も近所に遊ぶ子いるので、いいなー!って言ってます!同じです😂