※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が間違っているのかお聞きしたいです…。長くて読みづらい文章で申し訳…

私が間違っているのかお聞きしたいです…。
長くて読みづらい文章で申し訳ありません。
この度6〜7年使った電子レンジを買い替えることになりました。中が汚れていたり見た目も傷んではいますが温め等機能に問題はなく現在も使用できます。

実母にのみ買い替える旨は話していましたが、誰かに譲りたい等は話しておらず、ただ買い替えるとだけ話していました。すると実母が叔母(実母の姉)にその話をしたのか「叔母が使わない電子レンジをもらいたいと言っている」と実母から連絡が来ました。

私は専業主婦で夫の働いたお金で購入した家電なので私の一存で決めることはしたくなく「一度夫に確認してみる」と実母に返答しました。私はその時点で叔母は私の連絡先を知っている(不仲ではない)のに直接私に頼むのではなく実母を介して頼むことに少し違和感を感じていました。(しかも「もし譲ってくれるなら今叔母が使っている電子レンジを処分したいから電子レンジを処分する45ℓの袋※有料も一緒に欲しいって。」という内容も来ました)

この件で夫と連絡をとる中で、もし今使っている電子レンジを下取りしてもらえるならそれを確認してから返事したいね、という結論に至り実母には「夫と話して、下取りを行っているか販売店に確認してそれが分かってからの返事でもいい?」と伝えました。

すると実母から「下取りよりリサイクル料とられるのでは?ならまだ叔母には伝えないでおくよ、身内に譲るより下取り優先してるのは印象悪いし…」と返事が来ました。まずこの返答に思わずイラッとしてしまいました。印象悪い…確かにケチかもしれませんが今まで使用していた電子レンジも我が家のお金で購入したレンジですし、次に購入予定のレンジも当たり前ですが我が家のお金で購入予定です。下取りしてもらえて新しく購入できるレンジが少しでも安く買えるならそれが一番助かります。

ですので実母に「いや…新しく購入するなら少しでも安い方が助かるし、今使っている電子レンジも安くはなかったから…。元々は我が家のレンジですし、新しい電子レンジも我が家のお金で買いますし...あまり期待しないで🙇‍♀️」と送りました。印象が悪いと言われすごくモヤモヤを抱えていましたが精一杯抑えてこの文章を送りました。すると「期待しない...。叔母には、もうやっぱり壊れてたみたい、って話ししとくよ。リサイクル料取られるからやっぱりもらってはもうなしで」と実母から返事が来ました。リサイクル料とられるからやっぱりもらってください😭と我が家が頼むと…?え?

そもそも我が家は電子レンジを買い替えることは実母にだけ話していましたが誰かに譲りたい等の話も全くしておらず、実母が私たち夫婦への許可もなく勝手に叔母に話して2人で譲ってもらうつもりでいただけです。普通は先に私に「もし買い替えて今ある電子レンジを使わないなら叔母が要るかもしれないから叔母に話してみてもいい?」など事前に話を通しませんか?私は叔母に話されていたことも知らなかったし、下取りしてもらうことも印象が悪いと言われ、身内だからと言ってこちらに見返りもなく無料で譲らなければないのでしょうか?

ちなみに叔母から何か金銭支援を受けたり買っていただいたこと、お世話になったことは一度もありません。正直乞食だと思ってしまったのですが私がケチなのでしょうか…。

コメント