※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の責任感や敏感さに疲れ、メンタルが不調です。頼れず頑張りすぎて自己嫌悪に陥っています。休む勇気が出ません。

真面目で責任感が強すぎる、相手の言葉、行動に敏感に反応してしまう、抱え込みやすい、うまく頼れない
そんな自分に疲れてしまいました。
仕事で最近メンタルやられることがあり、心も身体もをリセットしたい。
原因はうまく頼れず、頑張りすぎるくらいがんばって相手のなにもかんがえてない反応にイライラしてしまい、自己嫌悪。
ただ体調に支障がでてないし、休んだらもう戻れないかも。そう思うと勇気がでません。

コメント

みーさんmimi

分かります😭私も似たような感じなので、生きづらさを感じてます😭

育ってきた環境に影響していませんかね?😭

私は実母に顔色伺うばかりの環境、誰も頼れない、長女だからなのか、責任感も強く😭
相手の感情、マイナスなことを受け取ってしまったり😭

結婚して、旦那は頼ってほしいスタンスですが、それでも頼ったら頼ったで、自分でなんとかすればできること、今まで自分一人で何でもやってきたことを頼むのも悪いしと、旦那がやってあげることも「いいよ!できるから」と言ってしまいます😭

自律神経失調症になってからは、その無理が良くないのだと分かり、お願いするようになりましたが🥲

自分が人に対して特に敏感に分かるため、相手に対して「なんでこんなことも分からないの?💦何故相手をイライラさせることばかりするの?何故相手のこと何も考えないの?」って感じでイラあします😭

なので苦手な人には、自分にとってどう〜でもいい人😇仏の心😇と言い聞かせ、敏感に反応しないようにしてます🥲