※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭の形って、そんなに大事ですか?義母がうちに来るたびに頭の形を指摘し…

頭の形って、そんなに大事ですか?
義母がうちに来るたびに頭の形を指摘してきます。私自身も気になってはいるので、それを度々言われるのはとてもストレスです。
向きグセが強く斜頭症気味なのかな?と思うので、反対側から声をかけるとか、タオルで絶壁予防枕を作るとか、タミータイムをするとか、自分なりに工夫はしています。生後3ヶ月、これから改善することはあるのでしょうか?
みなさん頭の形って気にされていましたか?

コメント

ママリ

特にひどい歪みがなかったので気になる事はなかったですが、もしあったら気にしてたと思います💦
見た目だけじゃなく歯並びとかにも影響してくると聞くので、、

生後3ヶ月ならまだまだ改善も悪化もありますね!
ヘルメット治療もそれくらいからできます。

ママリ

大事だなと思いつつも、ヘルメット治療する余裕がなく諦めました。
たぶん夫に相談しても反対されていたでしょうし…。
ここで相談しても、もう遅いと言われて諦めたのもあります。
調べたら生後3ヶ月から6ヶ月が効果出やすいそうです。

それとは別に、寝不足の中しょっちゅう言われると参りますよね…。
はじめてのママリさんの今やってる工夫で改善することもあると思います。

nnn

上の子の時が向きぐせ強くて、寝てる側がぺちゃんこになってしまって、、祖母の親戚に言われて、向きを変えて何とか頭の形綺麗になりました😓
綺麗じゃないよりは、綺麗な方が良いかなと思って、できる限り気にしてはいました😓
何度も言われると嫌になりますよね😓

ママリ

全然気にしてないです😂
あまりにも歪なら気にしてたかもですが、絶壁はもう仕方ないです諦めてます!

将来野球やったりでボーズにした時に、頭の格好不格好だなぁとはなるかもですが、まぁ男の子だし
頭の形であなたの良さが決まるわけじゃないよ👍と思ってます🙌

ママリ

綺麗に越したことはないなーと思ってます💡
男の子なので今後もし坊主にしたりとかがあったら綺麗な方がよい!と旦那は言ってました笑
あとは歪みが酷くなると色々デメリットもあるようなので💦

はじめてのママリ🔰

気にしてます。

子供には、てんしのねむりという枕一体型布団を使ってました。

はじめてのママリ🔰

ママリさんは絶壁ではないですか??
うちの姉が絶壁で、、、母がすごくそれを気にしてて、姉も恥ずかしいと気にしています😓
なので私を育てる時はすごく気をつけたそうです。

今は気にならなくても、大きくなった時に結構気にする人もいるので、
小児科に行って相談聞するのもありかと!!