学校の先生&先輩ママさんにご質問小学一年生の宿題に関してです。うちの…
学校の先生&先輩ママさんにご質問
小学一年生の宿題に関してです。
うちの子のクラスは
宿題が難しいわけでも
多いわけではありません。
共働きなので、放課後は17時半頃まで
学童を利用させてもらっています。
学童でも宿題をやる時間というのが1時間ほどあるらしいのですが、
学童の教育方針として無理強いをしない、
付き添いはするけど、こなさないといけない課題として扱っていないって感じです。
私も、宿題やりなっては言いますが
そこまで強く言わないし
無理やり厳しくやらせてもどうなのかなと思って
勉強がついていけてたら問題ないのかなって感覚です。
息子が夏休みの宿題をほとんどやらず提出したこと、
(私は宿題をやるように夏休み中日々に取り入れて、双子の片方はそれなりに終えていました)
夏休み明けの宿題は全くやらなくなったことで、
今回居残りで宿題をやることになったそうです。
時間は20分の居残りです。
散々「ちゃんとやらなきゃ居残りとかになるんじゃない?」と言ってきて、
本当にそんなことになってしまい、
親としては、先生の時間を奪ってしまって申し訳ないし、
これって家庭でしっかりやらせるべきなのか悩んでいます。
面談でも特に問題なしで、
勉強もかなり出来る方です。なにかつまづくような面があって、それが宿題で賄えるなら
私も付き添ってでもやっていきたいですが、
ちゃんとついていけててたくさん遊んで給食も完食して学童でも問題ないそうなので、
あとの「宿題やってなくて叱られる」とかってのは
本人がそれが嫌かどうかで姿勢が変わるかなと思って本人に任せていたのですが、
「おれ、居残りしたぜ!!」って自信満々に言う感じが、
なにか特待生?とでも勘違いしてるのか?
それでも、
これからも本人任せにするのは良くないですか?
厳しい意見でも構わないので
ご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
Ayaka
宿題をやる 提出物を期限内に提出する は、中学でもできて当たり前って感じなので、今から教えてくべきだと思っているので、昨年1年生でしたがちゃんと宿題を書き出して、本人に今日これやるって決めさせてお盆中に終わらせ、のんびりしながら課題提出日を迎え残りの夏休みをゴロゴロしつつ2学期を迎え、楽しい夏休みだったって言ってたので、今年も同じようにしました。
2学期が27日から始まり宿題が出ていますが、本人任せでできたら呼ばれて◯つけしてます。
ママリ
なんか特性があって宿題が出来ないとかならまだしも、そうじゃないのに宿題をしないと言うのは私的にはなしです💦
学童が無理強いをしないのはわかりますが、そこでしないならしっかり家でやるべきだと思います!
やってもやらなくてもいいよーじゃなくて、やらなきゃいけないものだよと教えないとダメかなと🙅
はじめてのママリ
宿題やるやらないは本人の自由かもしれませんが、やるべきことをやらないのも、やらせないのも問題かなと思います。
宿題やらなくても、そんな先生怒らないと思います。
ママリ
本人任せにして出来る子なら良いですが、怠けちゃう子ならどんどんエスカレートするし、逃げ方ばかり身につけるので良くないなと思います💦
こっからどんどんやる子とやらない子、やらせる家庭と放任の家庭でめちゃ差が出てきます。
-
ママリ
勉強できるできない、頭良い悪いというより、やるべき事をやるとか、計画的に進めていくこと、やることをやってから遊ぶとか、これから大人になるにつれ必要になってくる基礎を身につけていくべき時なのかなと私は思います💦
- 42分前
はじめてのママリ🔰
あの、読んでて思ったんですが最終的に宿題を
全部終わらせているか確認すべきだったと
思いますよ。
それは、正直親が悪いと思います。
小学1年生ですし、本人任せにしていいことと
そうじゃないところもありますし、きちんと
子供のことを見て、教えるべきと思います。
提出期限を守ったり、やるべきことをやらせて
おかないと、どんどん困るのお子さんで
お子さんだけが悪いわけじゃなく、見てこなった
親の責任になってくると思います。
ゆき
教員です。
お母さんたちがとっても忙しいことは承知の上ですが、一年生の宿題はほぼ親も付き添うレベルでやらないといけない子も多いです。
宿題は、学力をつけるためのものではないです。
学力とか内容とかよりも、毎日きちんと机に向かう習慣をつけるのが低学年では大事なので、本人任せにできるのは習慣ができたあとの子たちです!
はじめてのママリ🔰
宿題がというより、大人になってからも提出物を期限内に出すのは当たり前のことなので、今から教えるべきだと思います。
コメント