保育園に落ちたい人、落ちれた人のアドバイスを聞きたいです。第二子の…
保育園に落ちたい人、落ちれた人のアドバイスを聞きたいです。
第二子の妊活(体外受精)をしたいのですが、仕事をしながらでは厳しく、保育園落選と育休延長を希望しています。
そのためには人気の園を書くのが良いそうですが、人気の園はどこで調べましたか?
役所に聞けばよいのでしょうか…その際はなんと聞きましたか?正直に、落ちたいから人気の園を知りたい、とか聞いて良いのでしょうか…
そもそも、自宅から30分以内に人気の園がないと厳しいですよね?💦
アドバイスを伺えたら嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
正直に言っても良いです。
役所はハローワークではないので、希望どおりに教えてくれます。
自治体により異なるとは思いますが、うちの自治体は待機人数や昨年のボーダーライン点数など、聞けば資料見せてくれます。
はじめてのママリ🔰
うちの周りでは公立園が人気でした。あとは駅近とか。
うちの市(区)は園ごとの待機児童数がホームページから見れます。
yuzu
役所に話したら教えてもらえましたよ。
育休延長の判断はハローワークになるからって言われましたし。
うちの市は第5希望まで書けますが育休延長したい人は1つしか書かないし、それでも延長はできるみたいです。
家と職場の場所で空きがなく待機も多いところを教えてくれるのでそこを書けばいいって言われましたよ。
はじめてのママリ🔰
役所で教えてもらえます!
わたしの場合は役所に書類について相談に行った際に延長希望かどうか聞かれたので、正直に延長したいと伝えました。
繰り上がりで通ってしまうことがないよう書類提出当日にも役所に電話して、最新状況も教えてもらえました。自治体によるかもしれないですが。
コメント