小学校1年生の行き渋りについて質問です。社交的で明るく、0歳クラスか…
小学校1年生の行き渋りについて質問です。
社交的で明るく、0歳クラスから幼稚園年長まで、行き渋りとは無縁だった娘です。
小学校入学とともに行き渋りが始まり、お腹や頭が痛くなる日も出て来ました。
入学前から、小学校に兄弟がいる子の話を鵜呑みにして、「小学校は先生が怖い、勉強ばっかり、給食は嫌なメニューばっかり」とネガティブな印象で(親がいくら楽しいよと言ってもお友達の話しか信じてくれませんでした)スタートしました。
それに加えて、荒れている子が何人かいるクラスで、先生がその子を廊下で叱る間、授業が中断して自習になり、まるまる1時間つぶれる日もあるとか...
で、先生が不在なのをいいことに、また新たなトラブルが起きても、担任は知らぬ存ぜぬだとか...
娘の話を鵜呑みにするわけではありませんが、1学期に先生が不在のタイミングで娘が男の子に出来たばかりの怪我の傷(数日前に別の子とのトラブルでできた結構な大怪我で、病院沙汰の怪我でした)をたたかれ、痛くて泣いてしまったことがありました。
担任に電話したところ、「そうだったんですね、見てませんでしたー。娘さんには気をつけるように言いますね。」と。
娘の不注意もあったのかもしれませんが、娘だけが気をつける話ではないような...
娘は「たたいてきた子を先生が庇った」と受け取って、怒っていました。
また、娘は融通が利かないところがあるので、ルールを守れない子がいるのも、その子が怒られる空気も、そのせいで授業が潰れるのも許せないみたいです。
娘自身も担任に「どうしてルールを守れない子や殴る子がいるの?みんなお約束を守らないのも嫌だし、それで先生が怒るのも悲しくなります」と伝えたそうです。
担任からは、「先生にはどうにもできないから、パパやママに聞いてね」と返答され、絶望して帰ってきました。
幼稚園と違って、先生が1人の子供に気を配る時間がないことも承知していますが、同じ内容でも言い方どうにかならなかったのかなとモヤモヤしています。
娘なりに、かなり勇気を出して担任に伝えたに違いありません。
あまりに担任不在のトラブルや授業中断、少しズレた返答が続き、見過ごせなくなってきました。
これじゃ、学校行きたくなくなりますよね。
夏休みも終わり、また娘のメンタルが荒れ始めました。
今日も学校行きたくないと泣いていましたが、今日は私がどうしても仕事を休めない日だったので、たくさん抱きしめて送り出しました。
同級生のママからは、一人っ子だから小学生で世間の荒波に揉まれた方がいいと一喝されましたが、このようなことで悩む私が甘いのでしょうか?
みんな行きたくないよ、耐えなさいと言うべきなんでしょうか?
行き渋りのある小学生のご家庭では、どのようにされていますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
同じような思いをしてる子はクラスに他にはいませんか?
やっぱりおかしな先生っているので…
教育委員会へ複数名から連絡をすると監査を入れられるってママ友から聞きました。
そこまでしないにしても、教頭など上の先生に私なら電話します。
2児ママ
行き渋りは鍛えるしかないと思いますが、
授業がまるまる潰れるのは見過ごせないので
担任に言ってもダメなら
校長先生とかに相談しますね。
なんかトラブルも多いし。
もも子
多少もまれることも大事だけど、授業が止まるのはそのクラスだけ遅れることにもなるので、
真面目にやりたい子どもからしたら迷惑ですね‼︎
まだ若手の先生なら、早めにどうにかしてほしいし、
ベテランなら、保護者とのトラブル回避か自分解決で上に報告してないんだろうなって思うので、
教頭に連絡するのが良いと思います
授業中の巡回や、担任指導、補佐を入れるなど、対処してくれると思いますよ
娘自身で担任に伝えられたこと、言葉もとってもカッコいいです✨✨✨
その返答が残念すぎます💧💧💧
コメント