歯ブラシでの歯磨きはいつから・歯がどのような状態になってからはじめ…
歯ブラシでの歯磨きはいつから・歯がどのような状態になってからはじめましたか?
また、最初に使った歯ブラシやアイテムを教えていただきたいです🌟
1歳0ヶ月です
保健師さんから1本まるまる生えるまではガーゼで1日1回擦るのみでいい、ブラシでの歯磨きは必要ない(歯茎が痛いから)と言われ、その通りにしています。
8ヶ月頃1本目が出ましたが伸びるのが遅く、今は4本出ていますがやっと半分以上出たかな…?というところです💧
もうガッツリご飯も食べているのにガーゼで良いのか不安で…
- はじめてのママリ
ラティ
歯が見える前から、ラバータイプの物を噛み噛みさせて 歯が2本ぐらい生えてきたらブラシ付きの物に変えてました😊
使ったものは Pigeonの歯ブラシセット
(歯の生え具合に合った物が3つ入ってる)と、うがい不要のジェル状歯磨き使ってました!これもPigeonです。
いちこ
うちの子供たちも、ある程度歯が出てくるまでは歯磨きナップだけでした。
9ヶ月くらいでハミコの歯ブラシを買って遊び感覚で歯磨きの練習はしましたが、仕上げはナップのみで、1歳になって歯ブラシでの本格的な仕上げ磨きをスタートしました。
ちゃむ
歯が生える前から歯医者行ってます!
新生児からお口マッサージと慣れみたいな感じでガーゼで拭いてあげて、5ヶ月頃からはシリコンの歯ブラシを赤ちゃんに持たせおもちゃ感覚で遊んでもらう、歯が半分見え始めるまではシリコン歯ブラシで軽く歯磨き、半分出てきたらシリコンブラシで自分で磨いもらい、親は普通の歯ブラシでジェルつけて仕上げ磨きって感じでやってねーと言われそのようにやってます!
今は下2本が半分くらい生えてるのでジェルつけて仕上げ磨きもしてます!
はじめてのママリ🔰
6ヶ月くらいから歯は生えてないけどガーゼのみ、7ヶ月くらいから生えそうな感じでシリコンブラシ、8ヶ月くらいから生え始めて歯ブラシって感じです!
それからはずっと歯ブラシと歯磨きジェル使ってます!
歯科医師さん、歯科衛士さん、保健師さんからも言われました!
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ぐらいで4本生えたので上の子のついでに衛生士さんに相談しました。
ガーゼでも良いけどしっかり生えてるから慣らせる為に歯ブラシでも良いかもって言われてから歯ブラシに変えました!
なのでまだ生えきってないなら
ガーゼでいいのかなって思います☺️
歯ブラシは
ピジョンの9ヶ月から使えるやつ
とりあえず使ってます♪
コメント