※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がちょっと素っ気なくなってきたり親と距離できてきたなぁと思う…

男の子がちょっと素っ気なくなってきたり親と距離できてきたなぁと思うのって何年生ぐらいでしょうか?できれば元の性格が甘えん坊だったり小さい頃からママ大好きって感じのお子さんの話を聞きたいです。
うちは2年生ですが、聞かなくても学校の話をベラベラしてくるし、ママー!ママー!と家にいても何度も呼ばれて疲れます😂
元々甘えん坊で一人っ子なのでママしか話し相手いないからってのもあると思いますが💦なのでまだ先かなぁと思っていますが、周りの子を見てると3年生ぐらいでもうスンとしてるというか、ママと普通に話はするけど一定の距離みたいなものを感じます。うちの子はまだそんな姿が想像もつかないのでいつになるのかなぁと気になっています。

コメント

みわ30

家の中と外で態度違います。
3年生からは学校の事は話してくれなくなりました。ただ、自分の都合では甘えて来てました。家の中では毎日色んな時間にぎゅ〜としてきてました。
4年生になって外では「オレ」と言い出してより親離れした感じです。学校の事は聞いても話さなくなりました。
5年生では外では完全にスンっとしてます。でも寝る前はぎゅ〜して。と言ってくるのでまだまだ甘えん坊です。

4年生から反抗期やな、と周りから言われはじめたので距離を感じたのはそのくらいの時期です。
また、学校でも「高学年」を意識するように言われるのその影響もあると思います。

一人部屋は小学校入学する時に用意しましたがいまだに寝るだけの部屋です。まだ一緒に寝たがる日もありますよ。シングル布団に2人はもう狭いので寝ませんが。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すごく参考になります!5年生でも家の中ではまだ甘えてくるのは可愛いですね✨

• 19分前