ADHDの発達障がいのお子さんをお持ちの方。批判は定型のお子さんの意見…
ADHDの発達障がいのお子さんをお持ちの方。
批判は定型のお子さんの意見はいりません。
うちの子は3歳9ヶ月、未診断ですがADHDの特性があり(注意欠如、衝動的さ)療育に通いながら普通の保育園に通ってます。
他の子に怪我をさせてしまうのではないかと毎日不安で心配です。今日も仲のいい子が土曜に保育園で怪我をしたらしく病院に行ってきたという報告を園長にしていて園長が「いや〜ごめんなさいね」と謝っているのを見かけて、
うちの子がやったのではないか…と朝から不安で溜まりません。
本人は保育園が凄く好きで先生やお友達も大好きです。
ですがこんな不安を抱えて過ごすなら療育園に転園した方がいいのではないか…
ただ、息子の性格上3年も通ってる保育園を転園なんて多慣れる事が難しい気もします。
同じような方、どうしてますか?
保育園には何かあったら教えてくださいとは伝えてはありますが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
2人目が傾向はあるけど園で困りごとがないという理由で診断が降りず、年長までリハに通って現在小2。
1年生の終わりからトラブルが出てきて、今月再度受診してほぼ確定となり薬の服用を始めました。
正直、もうトラブルを起こして学んでもらうしかないと思っています。友達に言われて、先生に言われて、周りの人に怒られて、それで嫌な気持ちになれば意識するようになるかなと。
言っても言っても言っても言っても分からないし伝わらないので、もうあとは子ども自身が学ぶしかないと思うようになりました。
それでも一緒に過ごしてくれる相手を大切にできたら良いかなと。
悪いことをしたらしっかり怒って欲しいというのは園時代から伝えていますが、園や学校では抑制ができるタイプです。
トラブルは特定の友達で、基本的に先生がいないところが登下校、放課後に起こっています。
そらお
小1の時に精神科受診し、ADHDグレーゾーン。
定期受診しています。
普通の保育園に通い卒園しました😊療育は行った事ありません。
保育園に通い始めた1歳半から周りとは全然違うな〜と思いながら過ごしていました。
手を出してしまう、多動、感情の大爆発が園生活でありました🫣
うちも何かあれば教えてくださいと伝えました😊保護者の方へ謝罪もしたし謝罪を受ける側にもなりました。
叩いてしまっても保護者の方もお互い様と言ってくださり先生も他のお子さんも突発的に叩いてしまうのはある事、叩いてしまう前に気付かなくてごめんなさいとお気遣いくださる園長、先生方に囲まれていい環境があって卒園までいけたと思います。
うちの子は楽しんで園に通い卒園後も同じ小学校で一緒に遊ぶ仲良いお友達が沢山です😊
ままり
うちも上の子に対して加減なく叩いたり蹴ったりの暴力、暴言も酷くて服薬しかないかなとなりました。
むしろ、服薬で改善を見込めるものでよかったとも思っています。
イライラしますよね。暴力禁止と毎日言ってもやっぱらダメですね。薬の効果は正直まだ感じていません、
公園で遊ぶ約束して旦那が付き添い、子どもが友達放置で携帯ばかり開くため携帯を取り上げたらそこから怒って衝動性が抑えられず友達を置いて帰り、1ヶ月近く謝りもせず無視されていました。
それとは別の仲の良い子とは、遊ぶ約束をしてお互い忘れていたのに言い合いになり、うちの子も遊ばないとかいろいろ言ってそうなりました。結局1年生の終わりから今日までの間にこちらの子とは何度も喧嘩になっていて、お互いにいろいろ言い合っています。
低学年なので約束を破るとか、いろいろ言い合うのはあるあるですが、特性もあり言いすぎている部分や甘えて自分だけがわがままを突き通している部分があるように感じます。
どうして私だけ〇〇ちゃんのお願いを聞いてくれないの?とか、私の島に来ても〇〇ちゃんは私のルールを守ってくれないのに。というやりとりを見て、あーこれは低学年だからとかじゃないかもなぁと感じました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
そうなんです。何度言っても怒っても時には手が手でしまうくらい怒鳴ってもその場では「はいごめんなさい」と言うんですが同じ事繰り返して「コラ‼️」というとやばい…みたいな顔してます。
2個下に弟が居るのですが、弟には加減なしで押したり叩いたりするので毎日目が離せないし何でこの子はこうなんだろうと毎日イラついてます。
私がこんなに不安なんだから、周りの親御さんはもっと心配だろうし正直登園してくるなって思ってるだろうなって色々考えてしまうし。。
ちなみにどういうトラブルか聞いてもいいですか?