コメント
ちー助
経済面とキャパなしなら、兄弟ありのが多くなると思います。
ママリ
子どもにとってですが
家庭内に自分以外の子どもがいることでいいも学びがあるだろうと考えます!
なのできょうだいありですねー
(私自身は一人っ子です)
きょう
経済面考えなくてあくまでも親目線での意見なら兄弟ありの方が自然な流れかな?とは思いました。
うちは一人っ子ですが😅
私自身はそこそこ仲のいい三兄妹で育ってます。
良いか悪いかは人によるので私からは答えられないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね、私は3姉妹で育ったのですが、そんなに仲もいいとは言えないけど悪いとは言えないみたいな、、、
愛情もお金も独り占め!の方がいいのでは?と思うタイプなので、一人っ子の方がいいような気はしてるんですが、子供のタイプにもよりますかね?- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、うちも男の子でお姉ちゃんかお兄ちゃんが欲しい!とは言われるのですがそれは無理なので一人っ子かな?と思っているのですが、やはり寂しいという気持ちがある子もいますよね🫥
うちの子が寂しいのかはハッキリ言わないので分からないのですが、、、💦
ちなみに小学校行ったら一人っ子ってどのくらいいらっしゃる感覚でしょうか、、?- 26分前
-
きょう
まさに息子が愛情もお金も独り占め状態なんですが、これまで何度も兄弟欲しいとか寂しいとかは正直言われました😓
本当にこればかりは当事者それぞれの結果論でしか無くて、周りからはどうこう判断できない問題だなと😅
私自身は兄妹いて良かったなと思いますし、息子に対しては本人が兄弟欲しがってたのに作れなくてごめんね💦って気持ちがずっとあります😓- 29分前
-
きょう
いとこ兄弟姉妹と家が近いのでよく遊びますが、めちゃくちゃ嬉しそうに遊んでなかなか帰りたがらないですね😅
どこ行っても兄弟で遊んでるの羨ましそうにしてる時期はありました。
今は理解したのか諦めたのかあまりなにも言わなくなりましたが、幼稚園の頃はなんで僕は1人なの?ってしょっちゅう言ってましたね💦
実際にもし兄弟姉妹居たらどう思ってたのかはわからないですけどね😅
あくまでも私の体感的にですがおそらく7割くらいは兄弟姉妹いる感じですかね😅
やはり一人っ子は少ないなぁと実感してます🤔- 20分前
-
きょう
統計だと一人っ子は20パー程度だそうです。
この中にはもちろんまだ1人目産んだばかりの人も含まれるので、実際大きくなっても一人っ子というと割合は16%まで下がるそうです。
何人兄弟が増えたかまで追って統計を出す事は難しいようなのであくまでもざっくりのようですが、私の体感とそう違わないので大体合ってると思います。
うちはその16パーだったんだと意外と衝撃的でした😭
でも晩婚化などで年々一人っ子も増えてるみたいです。- 9分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?
子供にとっては兄弟っていた方がいいのでしょうか、、、
私は3姉妹だったのですが、いる良さというよさがわからず、、
一人っ子がいい!というタイプのお子さんは少ないのでしょうか🤔