※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reeek
子育て・グッズ

娘が寝返りでベッドから落ち、心配していたら主人に怒られた。同じ経験の方いますか?1週間様子見ています。

今日娘の寝返りに気付けず、50cm弱のベッドから落下させてしまいました。ショックで、心配でたまらなくて。びっくりして泣いていましたが、全身状態変わりなく抱きしめると落ち着きました。その後はいつも通り元気だったので、もう何があっても落ちないよう対策しました。
主人から帰って怒鳴って怒られました。全部お前のせいだと。命に関わってたらどうするんだと。
本当にそうだと思うし、分かっている、反省していることを怒鳴られて、涙が止まりません。
みなさん同じような経験ありますか??1週間は気をつけて様子をみるようにと書いてありますが、大事に至られた方はいますか?
心配し過ぎもよくないのですが、怒鳴られて気持ちも落ち着かず。投稿しました。

コメント

あー

うちもソファーから 落下させてしまったことがあります
旦那にもすごく怒鳴られました
後日どうしても心配だったので病院に行きましたが大丈夫でした。
あまりに心配なら行って見てもらって大丈夫と言われた方が安心ではないですか?

3児ママ

うちの子なんてベットから毎週のように落ちてますよー!!😂
大丈夫です!
その頃に一回ベットから落ちましたけど大丈夫でしたよ💡
一応一日様子見て吐いたりしなければ問題ないかと(*^^*)
あまり自分を責めないでくださいね(^^)

りご

とても気持ちが分かったのでコメントします。
私は上の子が8ヶ月ぐらいのときに、立って抱っこしている状態で地面に落としてしまったときがあります。しかも地面は石でした。頭を打ちました。
娘は大声でないてすぐ泣き止み、他に症状がなかったので様子を見ました。その後も特に異常はありませんでしたが、落としたときはとても苦しかったです。とても反省しました。
maaaamaさんもとても反省されているようですし、あとはできることをやりましょう。娘さんの様子をみて異常がないか見守ってあげましょう!

ゆうなな

お母さんも娘さんもびっくりしましたね😭
起きてしまったことはしょうがない...とはならないかもしれないですが、今後同じことがないように気をつけましょう!
わたしも娘が寝てるからと思ってほんの少し目を離したときに、同じように寝返りしてベッドから落下させてしまったことあります。
幸い何もなかったですが、そのときはほんとに心配でした。
突然吐いたり、明らかに元気がなかったりしたら危険なので、しばらくは様子を見ていた方がいいと思います!
どうか何もありませんように、、。

うーちゃん

すごく気持ちわかります。
私も昨日ベッドから落としてしまいました。自分が眠くて眠くて、ズリバイで進んできたことに気づかずそのまま落ちました。これで3度目です。周りにクッション敷き詰めて対策はしてありますが、悲しさと後悔で泣きました。

旦那さんの怒りたい気持ちはわかりますが、責めるだけじゃなくて、同じことが起きないように一緒に悩んで考えて欲しいですね。ずっと子供の面倒見てたって、気をつけてたって、落ちるときは落ちます。

病院の先生は、吐いたり泣き止まなかったりしなければとりあえずは大丈夫と言っていました。

怒鳴ったり泣いたりまでのことでしょうか?(TT)

確かに危なかったとは思いますが、5.6ヶ月もすれば転んで転倒なんて、気をつけていても何回もするし、『次から気をつけないと』とか『ベッドはそろそろ片付けよう』とかでいいと思いますが、、。
事後を責め立ててもどうしようもないと思います。

しほ

こんばんは、私も4ヶ月の男の子を育ててます。そして、寝返りをしだしました。
本当に今日の事なんですが、お風呂で待たせてる時にお布団を敷いて左右には動けないようにしてたんですが、まさかの下に滑り落ちてました。
お布団だから怪我などは無かったんですがそれを見た時に、ビックリとショックで悲しい気持ちになりました。
子供の成長は私の考えの上をいきます。
ベッドではまだ落下はしてなく、落ちちゃったらどうしよう、何か防止策しなきゃ〜と、チョット呑気に構えてましが、maaaamaさんの投稿でちゃんと考えます。

っていうか、旦那さん!!怒っても仕方ないじゃん!!
防止策と今後と対処方法を一緒に考えてよ!!
子供さんがなんともない事と良いですね。

なぎりゅう

ミニベビーベッドから落としてしまったことあります。
まだ寝返りはしないだろうと勝手に思い込み、柵をせず後ろを向いた時にコロッと寝返りをし、そのまま仰向けで落ちました。
落ちたと同時に泣き出し、抱っこしてると泣き止みその後は普段通りミルクもよく飲んで笑ったりなどしてましたが、夜だったこともあり夜間小児救急の#8000に電話をしたら、【ぐったりしたり意識がなかったり、顔が蒼白く朦朧としてたり、落ちたのになかなかったりしたら今すぐ病院で検査受けてください。ですが、状況を聞くかぎりは今日1日様子見てくださいね】と言われました。旦那にすぐ連絡したら、私もかなり怒られて今すぐ病院いけと言われたので、脳神経外科(脳外科)で夜間救急がある病院にいきました。が、脳外科の先生も【落ちてすぐ泣いて、だっこで泣き止みその後のミルクもよく飲んでこれだけ元気に笑って動いてるなら様子見で大丈夫だと思うよ。ただ、あとから症状が出てくることもあり得るから2~3日は普段と違うことがないかちゃんとみてあげてね。】と言われ、一応仰向けに落ちてたので全身の触診(頭部も含め)と腹部エコーもしましたがなんにもなかったたので帰宅となりました。その際先生から、【頭部CT撮れるけど赤ちゃんへの被爆は大人よりもすごいから、あまりおすすめはできない。今の時点で症状が重かったらこんなこといってられないけど、これだけ元気なんだし撮らなくても大丈夫】とも言われましたよ。その後、娘は普段通りに元気にすごしいまに至っています。症状があとからでることもなく、打ったあたりがぶよぶよになったりもせずです。今ではつたい歩きまでして元気すぎるほどに...w

旦那さんが怒ってしまう気持ちは私も分かります。逆の立場なら私だって怒ってしまうからです。
でも、一番不安で心配で焦っているのはママですもんね。軽く言ってるわけじゃありませんが、過ぎてしまったことはどうしようないし、そのときに戻ることもできません。今後どうしていくかきちんと考えてやっていけばいいだけです。子育てに100%安全なんてないしどんなに気を付けていて対策していても、親が予想もしないことを赤ちゃんはします。一人座りができはじめたらはじめの方は後ろにゴテンと倒れることなんてしょっちゅうだし、つかまり立ちしだしたらドスンとしりもちつくことも毎回ですよ。
正直、旦那さんの言った【全部お前のせいだ】という言葉は、子育てや家のことを頑張ってるママに言ってはいけないことです。
たしかに命に関わることにならないとも言えないから、その発言自体が間違ってるとは思いませんが、事が起こってからすぐ抱き締めたんですよね?どうしたらいいか調べたんですよね?今後どうすべきかもかんがえ、きちんとら反省しているならそれで充分ですよ。
心配するなと言っても心配するのが当たり前だし、気にしすぎと言われても気にしてしまうのは当たり前です。
でも、それを表情や行動に出しちゃうとこんどは赤ちゃんが不安になってしまうので、なるべく笑顔で落ち着いて接してあげてくださいねヽ(´ー` )ノ

大丈夫です。赤ちゃんは強いですから。

私も生後4ヶ月ごろに初めてベッドから娘が転がり落ちてしまいその後も1週間後くらいにまた落としてしまいました!
でも様子見て元気だし大丈夫でしたよ!
でも心配ですよね( íーì )気をつけていてもベッドから落ちちゃうことってよくあるしmaaaamaさんが1番分かってるし旦那さま怒らないでほしかった( íーì )

わたしも目を離した時に30cmくらいのベッドから落下してたことあります!ギャン泣きしてて、怪我もなにもなかったけど、とても反省しました。でも誰でも経験あるんじゃないですかね?自分を責めないでください。これから気を付ければいいことです😔落ちてからしばらく経ってますが何もないです!
うちは病院は行かなかったですが、そこまで心配なら連れて行ってもいいと思いますよ!何もなければ安心できますし・・( ´•ω•` )