小5の息子が一人います。息子は一人で行動することにあまり抵抗が無いタ…
小5の息子が一人います。
息子は一人で行動することにあまり抵抗が無いタイプなのか
地域でやっている夏祭りにも一人で行きました。
携帯は持っているのでLINEができるお友達はいます。
10月頃にある学校の文化祭のようなものも一人で回ると言っています。(誰か誘ったらと言ってもいや〜という感じです)
暇だと公園にも一人で行きます。
今まで特に学校から何か言われたこともないし
学校を嫌がることもありませんでした。
放課後もたまに友達と遊びに行きます。
夏休みも誘ってもらい1泊のサマースクールに参加しました。
本人の性格なのか発達の面も疑ったほうがいいのか…
同じ年齢で同じタイプの子いますか??
お話聞きたいです😣
- はじめてのママリ🔰
k
小4ですが、長男もそういうタイプです!
自分から誘いたいのに誘えない…とかではなく、1人がとにかく好きなようです!
弟がいるのですが、家では弟と遊ぶ時もあるし1人で遊びたいときもあるようで、たまに弟の誘いを断って弟にグチグチ言われてます😂
学校では、1人とても長男のことを好いてくれている子がいていつも誘われるようで、学校では断ったりしないのでよく遊んでいるようですが、優しいタイプなので少し我が強めのその子に振り回されることも多く、友達ってめんどくさいなというイメージになっているようで😅
これから、気の合う友達が出来たらいいなぁとは思っているのですが💦
ちなみに私も、友達と遊ぶのも好きだけどひとりでいるのも全く苦にならない(むしろ好き)タイプで、大人になってからは1人でも気にしないのですが子供のときは周りの目も気になって(あの子ボッチだなとか)誰かといる、みたいなときもあったので、周り気にせず1人で楽しめる長男、オトナだなーと思いながら見てます😂
はじめてのママリ🔰
1人で行って、向こうでは友達に会えば一緒に回る感じですか?それとも、誰かに会ったとしても1人で回る感じでしょうか?
後者であればシンプルに1人が好きなのかな?と思いますが、うちの息子もそうですが、割と男子ってイベント事でも約束とかせず、誰かいたらいーやぐらいに考えてる子は結構多いと思います😂✨
祭りとかも、誰と行くの?約束してるの?と聞いても、直前まで約束してない、言いに行くのがだるい、まー誰かはいるでしょ🤗
みたいな感じで毎回行き当たりばったりです。笑 女子みたいに「一緒に行こうね!」みたいなのはないです😂
割と周りもそんな感じで、約束はしてないけど現地や行く途中に出会って「俺も一緒に行っていい?!」みたいな感じでどんどん増えて、最終的には友達みんなと回るってパターンが一番多いです◎
私からしたら、学校でいつも一緒にいる親友の子とか、いつも遊ぶグループの子とか沢山いるのに、なんで声かけたり事前に約束しないんだろう?
と思いますが、多分単純にめんどくさいとか言うの忘れちゃうとか、イベント事にそこまで思い入れがなくて「約束して絶対に行こうね!」みたいな感じではなく、ちょっくら行ってくるか〜ぐらいの感覚なのかな?と思ってます😂
暇だと公園に1人で行くのも、誰かと会えたら遊びたいなって感じなんじゃないですかね?😊それなら全然普通の行動で、結構男子はやってると思いますよ🥰
それも、大人からしたら「友達んちの家に行って呼んでくればいいじゃん」と思うんですが、多分個別の特定の人を呼ぶと言うよりは、学校みたいにみんなでワイワイ遊びたくて、みんな遊んでないかなーって感覚なのかなと私は思ってます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
上の子小5です。
一人で行動は好きというかできますがよく一人で外で遊ぶのはできない子です。個性は様々なので別に変とも感じないですよ。
あとうちの子は一人の子に執着しないのでみんなと仲良くしたいタイプです。
コメント