お金の管理について結婚して20年になります。最初から我が家は金銭管理…
お金の管理について
結婚して20年になります。
最初から我が家は金銭管理は全部私がしています。
夫は壊滅的にお金の管理ができない人で
独身時代には借金もありました。
全部私に任せるよ。と言っていましたが、
それでも、時々、家の資産状況などを共有したり、
NISAなどを始めるときには相談したりしていました。
でも、全然話が入ってこないみたいで、何度も同じ事を聞いてきたり、意味不明なことを言ってきたり(NISAってリスクゼロだよね?とか)していました。
ここ10年くらいは聞かれれば答えるけど、
自分からそういう話はしなくなりました。
今日、突然、昔、結婚資金として貯めたお金のうち、100万ほどが余ったのですが
「それってまだあるんだよね?」と聞かれたので
「とっくの昔に全部NISAにしちゃったから、あるといえばあるけど、同じ口座にそのままはないよ」と言ったら激怒。
「それは現金で取っておきたかった」らしいですが、
それは初耳だし、、言ったような言わなかったような、私も記憶は曖昧で😭
全部任されてるよ!!という奥様、どこまで勝手にやっていますか?
もちろん、独身時代のお互いの貯金についてはそれぞれの管理だと思いますが、
結婚後の資金について、「この口座のお金はしばらく使う予定ないし、NISAにしとこー。」とかしまか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ままり
なんで現金で取っておきたかったんですかね?今必要なんですかね?
家計管理は任されていて通帳などの管理もやってます。NISAは夫婦それぞれの名義でやってるのでそこは積立金額などどうするかは都度話し合って金額揃えたりしてます。
月の支出、年間貯蓄額、資産は夫に共有するようにはしてます。夫はその時一応確認してありがと〜って言って、たぶん覚えてないですw
ママリ
夫には毎月定額を貰ってて、全て私が管理してます🙂
(夫のクレカ利用の内訳だけ知らない程度)
夫は家の貯金いくらあるかも知らないし、NISAでマイナス出ても、任せてるの俺だししょうがないよね〜って感じです🤣
お互い独身時代の貯金はないです。
コメント